注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

转载自今日头条-九洲新闻  

2016-07-03 01:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页 > 头条新闻 > 正文

散文 | 曾秀斌:那片淡淡的彩云

2016-07-02 00:18
散文 | 曾秀斌:那片淡淡的彩云

支持原创 欢迎投稿!!!邮箱:3346432717@qq.com

散文 | 曾秀斌:那片淡淡的彩云

那片淡淡的彩云

文/曾秀斌

黄昏前,我总喜欢坐在树下冷板凳上,托起腮帮,目不转睛地望着天边那片淡淡的彩云。彩云每天都在变,犹如人每天换衣着般。可是,它的本质精神从未改变过,总是挂在天边,淡淡地悬浮着,有点色彩,淡淡的,昨天是这样,今天也是这样,明天也许还是这样,淡淡的。这淡淡的云彩却总是让我神思飞扬。

散文 | 曾秀斌:那片淡淡的彩云

曾经,我也青春年少过,在活力勃发的校园里,还带着些许青涩些许轻狂的我,放学后常常来到树荫下,坐在冷板凳上,望着天边那片淡淡的彩云,开始憧憬着我的未来,放飞着梦想,堆砌理想,规划远方而不远的道路。我是何等的目空一切,志比天高,以为我的伟大的理想就和这片淡淡的彩云一样,在斜阳的渲染下,显得那么徇丽多彩,那么金碧辉煌,那么神秘含蓄。在这淡淡的云彩中,我发现了我内心深处竟是如此不甘平淡!现实毕竟是现实,现实对许多人来说是残酷的,而又是别无选择的。当我在这条崎岖曲折的现实之路上几经跌跌撞撞之后,多少还是受到一些伤害,曾经血肉模糊过,曾经瘀肿麻木过,曾经钻心疼痛过。受了伤次数多了,挫折多了,打击沉重了,人的热情也就随着消失了,变得不振,颓废,消沉。这时,自己仿佛有所悟了,如同劫后余生,如同饱经沧桑的老人,我千百次地执着于走出平淡,千百次都是在原地转圈,千百次无法摆脱平淡,以至于觉得自己平庸!每当这时,内心有一种自然而生的强烈愿望,就是来到树荫下石凳上,静静地望着那片淡淡的云彩。心灵无论多么复杂,烦躁,郁闷,每当抬头望见这片淡淡的云彩便会感到无限的安静,平和,舒惬。

散文 | 曾秀斌:那片淡淡的彩云

独自坐在冷冷石凳上,静静望着这片淡淡的云彩,美得出神,思想超脱了,灵魂穿越了时空。朦朦胧胧中,我在一望无垠的草原上遇见了王洛宾先生的那位牧羊的好姑娘,那种美纯正,端庄,朴实,亲切,清新,隽远,她那金边的衣裳和粉红的笑脸就是淡淡的云彩。我醉了,草原上铺满了幸福的诗,苍穹间回旋着悠扬悦耳荡气回肠的音符。当我坚定信念决定跟在她身旁去牧羊,她却忽然消失了。朦朦胧胧中,我在吴中遇见了项羽,见识了他力拔山兮气盖世的雄姿英发,破暴秦,平天下,势如破竹,摧枯拉朽,何等英雄,这才是大丈夫。正当我为之鼓舞,斗志昂扬,准备跟随他去征战沙场时,这一代枭雄却在乌江边凄然昂首回望,横刀自刎了,惨烈得风云变色,那飞溅的鲜血染红了天空。轰轰烈烈的霸业随着那悲壮一刎而烟消云散了。这淡淡的云彩,蕴涵着儿女情长,包容着英雄气短,时而缠绵悱恻,时而慷慨悲歌。“天若有情天亦老”,一阵铃声把我从出神入化中荡回来,继续欣赏着这片淡淡的云彩。

散文 | 曾秀斌:那片淡淡的彩云

许多年来,我一如既往地喜欢独坐欣赏这片淡淡的云彩。云彩,我要告诉你,如今我已经长大了,成熟了,不再轻狂了,可是我的初衷不变,我的灵魂依旧,我的精神本质还是如此,正如你一样,不论你怎么飘忽不定,怎么变幻莫测,你还是这片淡淡的云彩,精神本质还是如此。

散文 | 曾秀斌:那片淡淡的彩云

在这淡淡的云彩下,我清楚地看到自己竟然是如此充满矛盾的一个人,我向往辉煌,追求成就;可是,我又是如此不堪一击,慵慵懒懒,甘于平淡。不管我是多么复杂的一个人,不管憧憬多么美而现实却多么残酷,不管天际的风云多么变幻莫测,我总是能够在天边寻找到那片淡淡的云彩,那片能够熨帖我灵魂的淡淡云彩。

图片源于网络

散文 | 曾秀斌:那片淡淡的彩云

———揭阳市读书协会荐书———

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017