注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

《酉庐志怪》之《义 狐》篇(原创短篇小说)  

2016-06-10 23:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾秀斌

 

万历间,华山下一樵夫,生性憨厚慈祥。深秋至,一日,上山砍柴,于深山岩涧边见一小狐卧倒草上,奄奄一息,怜之,知其饥寒,乃取随身面包食之,恐其难咽,又于涧中汲水饮之。狐儿得活,起拟人状朝樵夫三拜而去。

春去秋来,十八载转瞬而逝。樵夫家贫,年岁已高,积劳成疾,一病不起,无力上山砍柴。膝下一儿年届而立,一表人才,宅心仁厚,事亲至孝,虽贫而不忍辞亲远行谋生,家徒四壁,故无女愿嫁。某日,樵夫病重,自知大限将至,呼儿床前嘱咐:“昔汝父与汝母为避地主欺害,背井离乡,隐居此山,伐薪谋生,艰辛度日。汝母操劳过度,缺衣短食,不久病逝,此皆父之过!然汝母从不怨吾,临终慰言:于此深山,生活虽苦,远胜市中遭恶霸欺负,忧防人心之险,坚不让吾携汝外出另谋生路。吾惟悉心抚汝成人,奈何僻处山野,人迹罕至,无从发展,一贫如洗,误汝青春,亦吾之过!今吾大限已至,人孰不死乎!汝今已长,事能自断,吾知汝孝,不忍拖累于汝。今汝当遵吾嘱,勿以吾为念,即打点行囊远走谋生,以汝能力,或有成就。速去速去!吾欲追汝母矣!”子跪泣不成声,言昔父壮能樵伐自养时尚且不忍离去,今父病难自理为子岂有舍父而去之行!誓守病父,不怪父贫,坚治父病。其情甚挚,其孝甚切,父感肺腑,心软难谴。父子相对而泣,令人肝肠寸断!

忽然,破柴扉咿呀轻启,自外闪进一妙龄少女,秀发飘飘,玉面皓齿,柳眉杏眼,美貌绝伦,和善亲切!樵夫父子目瞪口呆。少女施礼毕告与母居此山,祖传精医术,以采药行医为生,恰采药路过,闻父子对话,愿施医为老伯疗疾,不收分文。父子致谢。少女细察樵夫病情,取一丹喂之,嘱其睡一宿,病可愈。言毕辞去。翌日,樵夫果病除复健如初。父子大为惊喜,欲谢少女神医救命之恩却寻不得。三日后,樵夫父子一同入山砍柴,路遇老少二女,背挎药篮采药,及近,父子认出少女即救命神医,即上前拜谢。二女忙扶起父子,树下聊天。原来老妪乃少女之母。闲谈间,女母见樵夫之子一表人才,为人仁厚,有意将女儿许配于他,询女意,亦许之。老樵夫父子哪敢接受!拜谢致辞。女母告之:“吾母女偏居山野,远隔世俗,女今已长,纯洁天真,自不敢令流入市井遭遇伤害,长随吾居却不忍误其青春。今见令郎仁厚,可托付也。您父子答应此亲事,也算成全一对少年。吾非慕荣华富贵者。”樵夫父子只好答应亲事,内心自亦欢喜。

婚后,母女皆与樵夫父子同住山下茅屋,尽享天伦,其乐融融。山中无历日,寒尽不知年。某日,山下一伙歹人,路过樵夫一家茅屋前,见小媳妇俊俏,起歹念,欲调戏侮辱之。樵子持棍拼力相护,奈势单力薄,双拳难敌众手,可怜被群歹人殴打仆地,仍拼死相护妻子。眼见樵子受殴至奄奄一息,小媳妇怕要落入虎口。忽然,老妪化为狐形,挥手一扬,暗器纷飞,歹人全中暗器而亡。父子正瞠目结舌,女母知已无可瞒,遂告之实情,女则系早年樵夫岩涧旁所救小狐,因狐母闭关修炼,小狐私出寻母迷路,年幼无力觅食,荒野几饿死,幸遇好心樵夫舍食相救,得返家见母。母女皆修炼正果之义狐,不忘旧恩,每念图报。后狐女寻得樵夫住处,恰见父子生离死别,依依不舍,至孝美德,感天动地,遂出己丹救樵夫复健,女自此功力尽失。又见老人忧儿未娶,劝服母许其嫁与樵子为妻,圆老翁心愿。今遇歹人相害,见婿拼死护妻,险遭毒手,方施法救之,消灭歹徒。更巧者,老樵夫仁慈,为诸歹徒收尸,认得此伙歹人正系当初迫害其一家者,惊叹唏嘘不已。事因当日歹人游手无所事事,外出踏青,迷路至此,见色又起歹念,逞凶胡为,以至自取灭亡。

怪史氏曰:此狐母女,虽非人类,远胜凡人,知恩图报,侠义高节,圣贤所称,可敬可仰!樵夫父子宅心仁厚,与世无争,逢凶化吉,终得善报!歹人一伙,虽列人伍,禽兽不如,多行不义,不思悔改,终为狐灭,实咎由自取也!

 

注:本文选摘自曾秀斌短篇小说集《酉庐志怪》(团结出版社201510月出版)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018