注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

转发:《好家风成就警界“秀才”——记文学爱好者曾秀斌》(刘春玉撰)本篇转发自《揭阳日报》PDF版2016年4月16日(星期六)第6版  

2016-04-16 11:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好家风成就警界“秀才”
——记文学爱好者曾秀斌

时间:2016/4/16

转发:《好家风成就警界“秀才”——记文学爱好者曾秀斌》(刘春玉撰) - 风 - 风的博客

曾秀斌闲时寻访名山,体验各地文化。通讯员 摄

转发:《好家风成就警界“秀才”——记文学爱好者曾秀斌》(刘春玉撰) - 风 - 风的博客

曾秀斌4本专著是对“秀才”这一文雅称号的最好诠释。

 

□刘春玉

  早就听说市公安局有位外号叫“秀才”的民警,这名字似乎与作为维护社会治安稳定的人民警察有些不符,这引起了记者采访的兴趣。据媒体同行介绍,这位“秀才”叫曾秀斌,已出版好几本个人专著。印象中公安民警多是尚武的,时下爱好读书尤其是读纸质书的青年人并不是很普遍,对于一位从事带“武”性质工作的年轻人,不仅爱读书,还写书,令人惊奇不已。

  也许是巧合吧,曾秀斌的父母为他起名“秀斌”,就是希望他能文善武。今年39岁的曾秀斌出生于揭东云路镇军田村。虽然供职于公安队伍,外表看却并不高大威猛,而显得非常文静秀气。他毕业于中国人民警官大学,从警18年来,虽无惊天动地的辉煌业绩,但一直勤勤恳恳。他出版的4本专著《虱母仙的传说》《灯前偶寄》《酉庐联话》《酉庐志怪》,是对“秀才”这文雅称号的最好诠释。

  良好家教,一生受益

  幼年时曾秀斌家在农村,父亲在榕城的一家国营企业上班,母亲要耕种田园,奶奶在家带孙子,秀斌跟在奶奶身边的时间最长。没上过学的奶奶非常喜欢识字和唱“潮州歌册”,还看了不少演义类小说,时常给他讲历史故事和戏曲故事。受奶奶的影响,他从小对金庸、梁羽生的武侠小说非常着迷。

  父母亲因自己小时候没能圆读书梦,为了儿子,倾情倾力,创造良好学习条件。他们以自己勤耕力作的良好品德言传身教,给秀斌以良好的影响。秀斌每天一放学就到田园菜地劳作,浇水、锄草、施肥、喷药……边读书边种田,培养了秀斌勤劳、能吃苦的品质,养成浓浓的读书兴趣。他觉得读书不是负累,而是一种乐趣。

  求学路上,得遇良师

  在云路读初高中时,秀斌以传统的《三字经》《增广贤文》为字帖练习毛笔字,抄抄读读之后,发觉里面的天文地理知识、人生哲理很多,自感很有收获。学校老师发现他爱读书,学习兴趣浓烈,引导他熟读诗词歌赋和名著中的精品章节,潜移默化中提升了他对传统审美和传统文化的认识,打下了坚实的文化功底。

  及至上大学后,图书馆里的藏书浩如烟海,秀斌如饥似渴地读着,视野开阔,并在老师们的引导下,学习面涉猎美学类、传记类、哲学类、历史类、自然科学类等书籍。

  因书结缘,痴爱文学

  2002年,秀斌得到学者孙淑彦的指点和启发,开始撰写文章,第一篇文章《读书情结》在《揭阳日报》上发表,激发了他的创作热情。此后他常拜访孙淑彦,真诚求教,读书至勤,每有所感辄诉诸笔端。他搜集整理传说故事、写随笔杂感、创作小说、撰写楹联,乐此不疲。

  采访中,秀斌感慨当今社会物欲横流,不少人过于浮躁。他在公安局工作,面对社会上的拜金主义及各种世象,曾经是“愤青”一族,但很快调适工作和学习方向。从警以来,他先后干过巡警、交警、技侦、禁毒、监管等业务工作,干一行爱一行,多次被评为省市情报信息工作先进个人,并被评为市优秀人民警察。

  随缘放旷,不失洒脱

  秀斌的兴趣很广泛,文史、书画、音乐、栽花种草、户外活动等都热衷。一位知他喜欢古玩的朋友曾好奇地问他,每月就那么点工资拿什么玩古玩。他说对喜欢的东西不一定要占有,古玩很贵重,不一定就得去买,有时去收藏家朋友那里欣赏一下就可以,阅读介绍古玩的书籍也可以,网上、电视上观看专题片也可以,喜欢某个门类,重在欣赏和了解其内涵,而不在于非拥有不可。他认为,人本来就是地球上的匆匆过客,任何东西都无法永恒拥有,只要在健康正常的前提下,欣赏、认知、感受,就是幸福的。生活中很多事本来就简单,随缘放旷便过得自在。这就是他的洒脱。

  更值得一提的是秀斌家有位贤淑的妻子和可爱的女儿,家内家外,尊老敬贤,温馨和谐,令人羡煞。

  “立志须高远,求气度之旷达;为人应率真,养才德以珪璋。”这是秀斌自撰的对联,用以励志自警,这也是他追求的境界。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017