注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

原创:《“协会”不该变“邪秽”》  

2016-01-17 00:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“协会”不该变“邪秽”

 

时下,有人开玩笑说乃是“协会时代”,果不其然,环目四顾,社会上几乎什么协会都有,琳琅满目,应接不暇,作家协会、书法家协会、美术家协会、音乐家协会、收藏家协会、民间文艺家协会、五金行业协会、计算机行业协会、投资行业协会……短时间内根本无法罗列出所有协会之万分之一,仅此为例。协会众多乃是好事,说明各行业百花齐放,各行业都有一个互相交流探讨切磋的平台——协会。可是,我们细心留意一下,这些协会除了给同好之人提供一个相互切磋探讨的平台,也多多少少出现了一些弦外之音,一些负面的影响……

我爱好文学,业余喜附庸风雅,偶撰拙文,与文友交流,向师长请教学习,蒙师友厚爱,奖掖有加。年前,呈拙书请教于一位德高望重的名作家C老师,蒙其厚爱,欲极力推荐加入作家协会,我自愧末学后进,才识浅陋,岂敢窥其堂奥,怯而止步,羞而婉言谢绝。此事为一位热心挚友所知悉,他极力劝我加入协会,并强调老师厚爱,机会难得。见费尽口舌也未能说动我改变初衷,甚是惋惜。我知其文才出众,每有佳作见诸报端刊首,且早已加入当地作家协会,成为一位颇为资深之会员。我好奇而问他加入协会后有什么对写作方面的益处?他答得很率直:交了点会员费,领了一本会员证,从此是名正言顺的作家协会会员了啊!我问其除此之外是否还有其他益处,是否有参加过作家笔会、交流会,是否结实一些新的作家朋友,他说都没有。我以为既然如此,那么加入协会还有什么意义呢?难道仅仅是为了一个虚无缥缈的所谓身份而去加入!?难道是我真的错了!?我一直认为协会,就是一群有共同爱好的人自己组织成立的一个交流平台,加入某类协会就是本人在此类行业有爱好、有一定专长,希望通过协会与更多的有共同行业爱好的人交流,探讨这类专长,以利于互相促进提高。然听此位朋友所介绍,以及日常所见闻,似乎全社会的协会与我想像的这个内涵不一样!可是这协会的内涵真的仅仅是我的想象吗?为此我查翻词典,可知“协会是指由个人、单个组织为达到某种目标,通过签署协议,自愿组成的团体或组织。”“协会常指包括职业、雇主、行业、学术和科学等方面为达成某种目标而成立的组织。”而行业协会是“一些为达到共同目标而自愿组织起来的同行或商人团体”。这个含义跟我的想象颇为接近。以作家协会为例,作协不就是一群作家为了提升写作水平、交流写作心得经验这一共同目标而成立的组织吗?作家协会原本的本质内涵是各民族作家自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣文学事业、加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。但是,据了解,当前许多地方的作家协会多多少少出现一些人通过暗箱操作、变相贿赂、炒作等非法手段加入协会的现象,当然,不仅仅作协如此,现实中的几乎所有协会,都存在这样的情况。太多的负面新闻,太多的暗箱操作,太多的不健康炒作。有的协会此类邪秽的现象颇为普遍,严重败坏了协会的名声,造成极坏的负面影响。正所谓“利润产生腐败”,腐败在悄悄地毁坏一个又一个健康的协会。

说到这里也许有人会不屑于我——自己没能力没法加入什么什么协会就妒忌,大放厥词毁谤协会的高贵。诚然,我承认确实很自知没什么水平,没资格加入大多人认为很了不起的协会,但断断不会因为自己无能而去故意贬低协会,更不会去嫉妒!而是我确实见识的时下那些协会,不论属于哪种门类的协会,好像都存在一个共性——一种身份的象征,身价的尺度,吸引人步向市场的门坎,因此,有相当一部分的人,为了达到加入协会的目的,而明知自己距离加入协会的标准尚远却不惜耍聪明手段,搞暗箱操作,动用权力,甚至付出财色代价。且这些人这么做了以后居然也大都如愿以偿,光荣地加入了各种想要加入的协会。入会后,俨然以名人、有身份地位者自居或炒作,从而借此光环取实际利益。显然,这类人一旦加入了协会,则犹如一滴污水混入了一池清泉,加入这类人越多,对清泉的污染程度越重,以至于把整池泉水污染成了污水池。每一个协会中此类会员越多,对协会的质量影响越大,对协会的伤害越深,严重时足以改变协会的本质。而一旦协会受到不健康因素污染,则变质变味!人们总会以某位艺术家、作家加入的是哪个档次的协会来衡量其社会地位及其作品的质量高低。其实这种世俗的衡量法是不一定准确的。试想一下,四大古典名著的作者罗贯中、施耐庵、吴承恩、曹雪芹,都没有加入任何作家协会,但是其作品好就是好,因其作品经典而使其闻名于世、流芳千古。再如历代书画名家钟繇、王羲之、顾恺之、欧阳询、虞世南、褚遂良、颜真卿、吴道子、赵孟頫、吴昌硕等人,皆并非什么书协美协会员,却因作品精绝而传世。可是,当前总有相当多的人们普遍认为某人加入的协会级别或档次越高其作品必定越好,这种观念一旦被市场化所利用,即造成了一些人为了通过协会会员的这一有价值衔头牟利,而想尽办法、费尽心思、不择手段加入协会。

协会本身是好的,但被一些别有用心唯利是图的小人利用了、玷污了。大部分协会的会员还是具有真才实学的优秀人物,只是有一些心术不正或急功近利者,在市场经济的作用下,唯利是图,以为协会这顶冠冕能给其带来丰厚利益,而费尽心机加入协会,哪怕自己这方面不学无术或水平不够也要想方设法弄到这个协会的会员衔头,以达到利用这个冠冕去胡作非为谋取经济或名声上的利益。

总之,应该把“协会”作为同好互相切磋交流才艺学问的平台,这种因素要纯粹化,而不能掺入任何功利因素。一旦掺入功利性杂质,则协会必如人感染细菌,必然会生病坏掉。一旦变质坏掉,则不但不能发挥其作为才艺学问交流切磋平台,而且还会被心术不正者所利用,从事谋取利益的非法事情,也将因此带来负面影响,使正规的协会蒙受污秽之害。所以,要坚决树立“协会”正气,千万别让“协会”变“邪秽”。

 

 

2016年元月5日草于酉庐,时窗外细雨绵绵

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017