注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

何谓文明  

2015-10-11 00:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

何谓文明

曾秀斌

 

日前,三朋五友呷茶闲侃,友甲乃深谙社情者,极言时下社会进步,经济发展,到处浑金璞玉,洋溢着现代化气息,物质与精神进入崭新的文明时期。友乙颇不以为然地驳之:当今社会物质虽丰富,然各种有害食品于社会中可谓汗牛充栋,不胜枚举,似此物质无聊胜有;谈到文明,更不敢苟同,以近年来时闻“我爸是李刚”者横行霸道,在从事精神文明建设之文艺界屡曝“潜规则”、吸毒、淫乱,引领人民群众前进的官员贪腐糜烂成风……等等伤风败俗者铺天盖地,文明何在!友甲不服,继续引经据典加以辩解。友乙更是愤愤于时下社会之种种与文明严重相悖现象,大加驳辩。友丙于一旁不紧不慢适时对各人观点作些点评论证,倒也热闹。在茶多酚的刺激下,在空闲得发慌情绪的催化下,一场关于文明的座谈式小讨论拉开了帷幕。我作为一名旁观者,居然在这场讨论中接受了一次文明洗礼,吸取了许多毕生未能学习到的知识,幸甚至哉!

何谓文明?汉语辞书有载:文明是指人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等,也指社会发展到较高阶段表现出来的状态。是人类审美观念和文化现象的传承、发展、糅合和分化过程中所产生的生活方式、思维方式的总称。是人类开始群居并出现社会分工专业化,人类社会雏形基本形成后开始出现的一种现象。涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。文明的主要作用,一是追求个人道德完善;二是维护公众利益、公共秩序。我对时下纷繁复杂的世道无能为力,故对社会如何如何本不感兴趣,可我又是现实主义者,凡事注重实际结果,闻友讲解文明定义,特别留意其二点主要作用。以我不才之识,以为今日之论争焦点不外即在文明之二点作用上。如果人人都注重自身的道德修养,自尊自爱自重,同时又能在此基础上去自觉维护公众利益和公共秩序,那么社会必将人人互相尊重,互相谦让,互相关爱,社会秩序必然井井有条,则文明自现矣。个人道德完善者,即明理、自律,即“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”也;维护公众利益、公共秩序者,即“己所不欲,勿施于人”,“无规矩不成方圆”是也。诚然,时下虽然是人类文明进步到较高程度的时期,然而,尚有许多人,尤其是那些足以在社会上造成一定影响的名人、官人,在个人道德方面很不足,也完全没有自觉去维护公众利益和公共秩序,而是唯吾独尊、为所欲为,往往做出一些与文明背道而驰的行为,给文明抹上重重的黑。

友丙呷了一口茶,颇为感慨地称:且别扯得太远,什么名人啊、明星啊、官员啊,就以普普通通的老百姓为例,如果自身不文明照样危害一方、祸及方圆若干里。友丙家住某安全文明花园小区五楼,其楼顶住一家三口,夫妇皆在某文化部门工作,女儿在念小学,均属文明程度较高的行列。这对夫妻皆衣着斯文,眼戴高度近视镜,本该是很有教养的文明人。然,住在其楼下的友丙及以下几层楼的住户,大出意料地深受这对表面斯文的夫妻及小孩不文明之伤害,而且是长期持续性的伤害。因为斯文夫妇及小孩,日常除了贵重物及金钱之外,许多垃圾废品包括擦过的纸巾、虾壳、废纸屑,皆随手往窗外扔下楼,泡掉的袋茶随手往窗外倒、废水往窗外泼,甚至连喝剩的中药渣也随手往厨房窗外倒。于是乎经常有脏纸巾团、虾壳、纸屑从窗户飘进友丙及楼下几层住户家,或掉在窗台上,或脏水流于窗沿、溅入客厅,甚至有人在楼下街道被其泼了一头一身的污水。起初,大家还以为仅仅是小孩玩耍不注意把东西丢出窗外,后来多次从其家所丢出的各种物品看出,不仅小孩随手扔、大人也积极参与其中,一家人干起缺德事来简直是上下一气、团结一致。次数多了,楼下的邻居们不厌其烦、不堪其苦,纷纷上门交涉,无果,六楼这一家斯文人仍是我行我素。大家陆续告之物业处,物业处保安多次上六楼为民请愿交涉,晓之以理,仍无果。友丙感慨称,该一家人外表衣着斯文,且均戴近视眼镜,俨然是有知识、有教养的文化人,然而其行径却几乎到了令人发指的卑劣地步,与文明二作用背道而驰。此类人属于看似斯文的文明人,实则专事“败坏大锅粥”的老鼠粪。表面穿着文明的光鲜外衣,张开血盆大口高喊建设文明,内心却只顾其方便省事,毫不顾及别人的感受和利益,更蔑视社会公共秩序,这是典型的“伪文明”。听到这里,我感觉有点讽刺,一个安全文明小区,却竟然演绎着这么不文明、无素质的行径;更可笑的是那对夫妻在文化部门工作,可谓精神文明建设的工程师,却竟然合家经常性上演如此不文明的镜头!哪里还算文明!

喝了一泡茶,听友一席话,我默然有所思,一个人如果外表整洁光鲜,内在却自私自利、缺德妄为,则是“金玉其外败絮其中”,何异于伪君子!一个社会如果表面繁华、现代化气息十足,内在却乱成一团糟,又哪里是真正的文明呢!文明,应该从点滴做起,从人人自身先做起,自觉完善个人道德,进而自觉维护公众利益、公共秩序,逐步蔚然成风,则文明社会可成矣!

 

 

2015年1月30日草于酉庐,刊于《揭阳政协》2015.1.

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017