注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

南国秋韵  

2015-11-01 11:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南国秋韵

曾秀斌

园子里的树飘下了一片片落叶,不知不觉中秋天已悄然而至了。

随着秋天的到来,多愁善感的人心境变得复杂起来。山水画家王摩诘以诗绘出一卷秋山图寒山转苍翠,秋水日潺湲;放任不羁、潇洒倜傥的诗仙李青莲放歌长风万里送秋雁,对此可以酣高楼;年迈多病、感时伤世和寄寓异乡的悲苦诗圣杜甫感慨万里悲秋常作客,百年多病独登台;遭多次宦海浮沉、多愁善感的欧阳永叔借秋之声慨叹草木无情,有时飘零;经历斯人远逝,生死离别,生活变故的词人李易安逢秋而顾影自怜,感叹冷冷清清,凄凄惨惨戚戚;面对国家山河破碎,外侮内乱,志士秋瑾感慨秋风秋雨愁煞人;心系家国、关心黎庶苦乐的辛稼轩看到农人秋季丰收,不禁欢呼花香里说丰年,听取蛙声一片”---------每个人对秋的感受各不相同,感慨万千。绝大多数的人对秋还是感到萧瑟、寂寥、凄清,总带有悲观消极之情,可是,个性十足、细腻浪漫的诗人刘禹锡对秋却感受到了美好的独特的诗情画意自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄。

秋,魅力四射,竟引古今多少迁客骚人为之兴叹、悲欢。我不由得不惊叹秋的丰富多姿、五彩缤纷。清秋时节,露似珍珠,漫山红遍,天高云淡,落木萧萧,大雁南飞,硕果累累,道不尽描不完的秋意浓浓。细细品味,秋天的内涵是如此丰富,如此隽永,太多的美,以至于常常被视线所忽略,被感官所麻痹。秋天的韵味实在是其他季节所远远无法比美的。如果说春天是妙龄少女,夏天是活力女青年,那么秋天则是气质优雅、韵味十足的少妇!如果说春天是初生牛犊,夏天是血气方刚的青年,那么秋天则是成熟稳重的中年人!春天,虽生机勃发,却总是略带稚气;夏天虽热情激荡,却总是急躁冲动;秋天,唯独秋天,来得平和安静,不事张扬,却又那么内敛、那么丰富,那么诗意又那么哲理,那么含蓄又那么多姿,那么厚实又那么端庄!至于冬天,冰封雪冻,自是另一番景致,不在话下。

南国的秋,来得比较晚,也不太强烈,缓缓地、轻轻地,如同古代大家闺秀,落落大方又楚楚动人,韵味更足。一年中,她在你有意无意时,某一天突然悄悄来到你身边,却又不会惊动到你,那么自然,那么温和,而后在整整一个季节里,却让你充分享受到秋的感觉,韵味无穷。

南国的秋,走得比较早,仍是缓缓地、轻轻地,与来时保持一样的举止,让人不得不惊叹于其涵养,惊叹于其气质之高雅!悄悄地,不惊动任何生灵;淡淡地,不破坏一切景致。别样的优雅,足以让人陶醉,回过神来,仍无法完全清醒,站在那里愣愣地望着她离去的方向,任凭寒冬的到来浑然不觉!

南国的秋,是那么平和而安详,不会像北国的秋,一转眼秋风瑟瑟、凉气逼人、草树枯萎、到处萧条,而是慢慢而来,草树微有老变,却不至于完全枯干,仍保留着一种淡淡的温润,随处还能见到绿树红花,只是略有萧疏之状,却清爽十足,有一种说不出的惬意宜人的受用。我庆幸生于有如此美好秋景的南国。

南国的秋,韵味更悠远,内涵更深厚,更容易激发诗人的情感,更容易启发画家的灵感,更容易激发寻梦者的思考。我,沐浴在秋天里,尽情地享受着诗的情,欣赏着画的韵,思考着许多许多事情!

 

                                          O一三年十月二十日曾秀斌记于酉庐,时秋意正酣

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017