注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

信磐斋记  

2014-09-22 14:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  信磐斋记    

        余一介布衣,爱附庸风雅,效颦古今文人,常捧书、弄笔墨。至好者书,或自购、或文友赐,积久盈筪,辟室贮之,室名“酉庐”,盖喻书于余贵若黄金也。余读书不求甚解,自得其乐,每有感即形于纸,日积月累,颇可观,师长鼓励、友朋怂恿,结集付梓,作砖抛,以引美玉。年来付梓者有《虱母仙的传说》《灯前偶寄》《酉庐联话》,余求交文友三名片尔。每初识文友,辄奉呈此“名片”讨教。

       日前,友人引荐,结识一隐士,余呈拙书请教。士询何以名为“酉庐”,余详告之《灯前偶寄》专录一文详阐此名之用意。士略思之,告余曰:“此名义虽佳,然颇令人费解,意尤不足,盖文人名其书房者皆有所托,或励志、或铭义、或寄意也。既欲人懂,亦需贴主人风格。古人重信守道,‘信’者,儒家之‘忠信’‘诚信’‘信义’也;‘磐’者,即‘坚若磐石’‘稳固’之义,何不改为‘信磐斋’,盖寄君为人及学问积累日厚,成就日大也!”余闻之,觉寄意高远。且年前亦偶有文友询余“酉庐”之意,嫌未足佳也。每欲更之。今得士一良言,诚胜读十年书,欣纳而改为是名。

        余昔喜读《论语》,崇“仁、义、礼、智、信”,谨遵“言必信,行必果”之旨,奉为终身修持座右。守信重诺,固行世弘道之根本。余素慕燕赵慷慨之士“一诺千金”之德,今追之,易斋名为“信磐斋”铭斯志也。余当时刻自警:为人当信,治学当勤,“积学储宝”也。赘言记之。

                                                                                                             时甲午年八月廿九日,曾秀斌于信磐斋

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018