注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

又到中秋  

2014-09-12 22:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到中秋

曾秀斌

 

晚上,微风轻轻摇曳树叶,似在低吟曼舞。天幕上云朵呈千奇百怪状轻轻随风飘移,同时在移动中不断改变形状。早早地,一轮银盘挂在东方天际,清辉洒遍人间。又是一年一度中秋佳节,今年中秋的月亮比往年大而圆。今年的感触好像也比往年多且深,而不再是以往的简单赏月了。

望着洁白的月亮,想起了一千多年前的文豪张若虚,曾经对月作了一番流传千古的感慨“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。”眼前这个月亮,仍是那个月亮,从古老走来,继续走向未来。可是,今天的月亮似乎已经有别于古老的那轮月亮,可想而知,将来的月亮也必定有别于今天的月亮。天在变,地在变,月亮在变,人心也在变。什么“天长地久,日夜永恒”,其实只是理想主义者及混沌者的一种理想而已。昨日的沧海,已成为今日的桑田;今日的桑田也许明日将成为沧海。

儿时,每当中秋节的到来,是我们这群无忧无虑的毛孩子的福祉,我们民间流传着“拜月娘”的习俗,家长们不管是贫穷还是富有,都会早早就准备着丰富多样的礼品,有各式水果如橄榄、杨桃、苹果、香柚、香蕉、芋头等;有各式糕饼,如月饼、云片糕、朥饼、糖果等;还有拜神的各种纸礼品,折叠成莲花、塔、船;还有彩灯、花灯,有的较高档的还伴有音乐,八月十五晚上,家家户户在家门前或小阳台上摆上方桌子,供上果品、饼糖、纸品,点上蜡烛及香火,拜月娘仪式就正式开始了。整个“礼拜”活动一般自晚饭后七八点钟开始,持续到十点或十一点多才结束,中间要叩拜好几次。大人们叩拜一次后,就三五成群在供桌附近聊天,小孩子们则结伴到处穿来穿去,欣赏着各家各户的供品和彩灯,在五彩缤纷的“拜月娘”供桌间穿梭嬉戏,只知享受个中乐趣,而不知人间还有许多事许多烦恼。如今,“拜月娘”的仪式依然如此,略有不同的是时代不同了,人们准备的礼品也变得更加丰富多彩;我则随着年龄的增长,对中秋节的感受也不同了。

自古以来,月亮总是代表美好的,也总是披着神秘的面纱,令人憧憬,使人缠绵,荡人心魄!可不是么,月亮于孤寂之酒徒无疑是善解人意的知己,充满烂漫主义色彩的大诗仙李白在皓月当空的良辰夜晚,于花间饮酒,竟不忘举杯邀请月亮仙子一同畅饮;月亮对浪迹天涯、客居他乡的羁客则是一种温馨的慰藉,“露从今夜白,月是故乡明”;月亮于志节之士,竟是一种心迹的代言,“清风有意难留我,明月无心自照人”,这是明末大思想家王船山先生经历明亡后,清朝统治者慕其才德高名,要征其出仕,他为表白清高及从一而终的志节拒绝出仕所撰的对联;月亮,也成了天各一方的骨肉亲情牵连维系的坚韧纽带,“但愿人长久,千里共婵娟”;月亮,也为才子佳人催生一出出缠绵动心弦的爱情故事,“月上柳梢头,人约黄昏后”;月亮,甚至还成了慰藉亡国之君那心头伤口的良药,“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中”……总之,月亮是美好的,即便有时是带着悲剧因素,也悲壮得美极!

我喜欢月亮,一是其本质的皎洁可爱,丽质天成;一是其内涵的丰富,既富有诗情画意,又令人遐思而神秘;一是其哲理性,启发人智,发展思想。我是品味着月亮长大的人,穷一生之力和智也永远无法品透月亮。我在品月过程中变得多愁善感,变得理性,变得隽远幽邃,有时也变得悲观或者是杞人忧天。自从伟大的人类造出了所谓的宇宙飞船,人类借助这一人间神器登上月球以后,月亮再也不神秘了。当伟大到甚至近乎自大的人们在为此卓越成就而欢呼雀跃、不可一世的时候,我却一点也没有荣誉感,没有兴奋感!而是陷入了沉思:这究竟是好事还是坏事?从此那流传了亿万年的美丽而神奇的有关月亮的传说结束了,这且不说,这月球已这么轻而易举地被这些凡夫俗子登上去,难保哪天不会被不怀好意的人登上去加以破坏,重蹈地球之覆辙,则可悲可惜!近百年来,地球上的伟大的人们,为了其所谓的科学、发展、进步,快速并呈蔓延的趋势污染和破坏生态环境,生产出一批批含有有害人类自己身体健康的所谓高科技食物产品……长此以往,真不知地球上还有哪一样东西是安全放心无害的!而自从有地球人能够登上月球之日起,我就隐隐在为月亮担忧!

今年的月亮比往年的大而圆,这说明已不再是“江月年年望相似”,而是在渐渐起着变化了。而事物能够越变越美好则是健康发展,是值得庆贺的好事,变坏便腐朽了就不好。当然,人的一生相对于地球和月亮的一生是何等短暂,将来地球、月亮会变化到什么样子,这是我们人类所无法预知也不是一两辈人所能看到的。“今月曾经照古人,今人何曾见古月”。我衷心地祝愿月亮越变越美好!也期望地球也能越变越美好!

                         

2014910草于酉庐

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017