注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

对“教师节:如何做一名好老师”的看法  

2014-09-10 12:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自古以来,中国教育强调是“教之道,德为先”。其实,教育的核心根本就是道德教育,是思想品德教育!一个有道德的人,即便其他才能很一般,那也很受人尊重;一个才能很突出却道德沦丧的人,则其利用其才能去危害社会给社会造成的伤害更大!
       做一 名好老师,首先是弘扬传统教育,注重德育,“师者,所以传道授业解惑者也”,所以,作为老师要向学生传授做人的道理,传授才学知识,解答学生的疑问。
要做一名好老师,最重要的一条就是以身作则,以德服人。老师的修养好了,身正心正,才能教育别人,令人信服。
        要做一名好老师,就要教学相长,不断加强自身的知识学习积累。“工欲善其事,必先利其器”,你作为老师要去教育别人,首先得自己具有丰富的知识,才能运用自己这些知识去教育学生。所以老师也要不断加强学习,所谓“学无止境”嘛!之所以强调“教学相长”,就是“师不必贤于弟子,弟子不必不如师。闻道有先后,术业有专攻。”故老师要自己教学相长,更要与学生教学相长。
        要做一名好老师,就要用感情去教育学生。许多学生处在叛逆期心理,有时个性十足,足令老师头痛。“人非草木,孰能无情”,因此,老师要善于用感情去感化学生,尤其是问题学生。一旦用绵绵的感情春风化雨融化去学生的逆反情绪,那么你就能跟学生成为朋友,彼此很好地沟通。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017