注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

南风知我意  

2014-08-16 03:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南风知我意

曾秀斌

 

岭南的夏天显得格外炎热,而且时间也相当长。作为岭南人,我最不喜欢夏天,即便坐在家里也动辄就汗流浃背,出外更是当头烈日,如火炉在头上炙烤,空气显得稀薄,呼吸困难,着实令人难受。不止于此,夏天多蚊虫,苍蝇、蚊子、蟑螂等这些令人讨厌的牛鬼蛇神通通出来活跃,骚扰人们的平静生活;爱美的丽人们害怕外出被毒辣的太阳晒黑;辛勤的农夫担心田里的庄稼被晒干;工地上的工人担忧稍有不慎即被晒中暑。夏天因天气热,也会影响到人们的情绪,多数人会容易烦躁、容易激动。“永日不可暮,炎蒸毒我肠。”杜甫《夏夜叹》,“足蒸暑土气,背灼炎天光。”白居易《观刈麦》。“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。”施耐庵。

由此观之,夏天,尤其是岭南的夏天,确实令人讨厌。然而,世上的事物并非十全十美的。而一个事物也并非全部都好或全部都不好,而是存在两面性的,既有优点,也有缺点;既有好的方面,也有不好的方面。夏天虽然有太多的缺点,也并非完全一无是处,细心去体会,还是能发现夏天里好的东西。生为岭南人,我热爱故土,也没能力选择离开故土到北方去生活,只有在这片生我养我的热土上适应其环境去生活。为了能在这片土地上,在炎热难耐的夏天里生活得好,体味出美好的生活味道,我便一方面努力去适应这些夏天的劣根性,一方面去积极寻找夏天的优点。多看到和去感受夏天的优点,就会过得舒适、惬意。正如与人交往时,尽量去发现对方的优点和长处,赞美其优点和长处,你的胸怀就会变得更开阔,你的人生之路也越走越宽广,人缘也就越好,人格也越能得到别人的尊重和赞赏,幸福指数也就越高。

夏天的优点是天气热,穿衣服可以减少,大大减轻身体负担;晚上睡觉盖被子也可以减少,省却生活中许多麻烦;喜欢玩水的人们可以去游泳、戏水,酷热中泡进一池清凉,倒也十分受用;街坊邻居夏夜于巷口树下聚在一块儿喝茶、聊天、纳凉,亦是劳累了一天后的休闲享受。对于喜欢游山玩水的人,炎夏日里躲进山林既可避暑,又可饱览自然风光,未尝不是好事,“天风吹我上层冈,露洒长松六月凉。愿借老僧双白鹤,碧云深处共翱翔。”戴叔伦诗人即是懂得避暑享受生活者。如此看来,夏天也并非那么讨厌了,其实用心体会,还是有很多美好的东西。

夏雨也很解暑,本也可爱。但是我并不太喜爱夏雨,因为夏天夏雨之前总有那么一两天超级闷热的天气,好像老天要施舍点雨来凉快之前非得先考验考验你的耐热性,好不容易熬过了很漫长的酷热,盼星星盼月亮总算盼来了一场消暑降温的夏雨,谁知这雨来得风风火火,霹雳雷鸣,结果走得也匆匆忙忙,就那么吝啬地施舍一会儿凉快,转眼间无踪无影,又重新恢复了令人难受的炎热。夏天里吹的风基本是南风,而南风为我们带来的是清凉和湿润的感觉。这也就是岭南地区大部分民居房屋都是坐北朝南方向的主要原因。夏天,我最爱的是南风。闷热的夏日里,最难得的就是拂面而来的一阵南风,一下子驱散了闷得难受的暑气,沁入心脾的是一阵清凉,令人熨帖受用。童年时,我喜欢炎热的夏日里,午饭后拿个睡椅在门口处小憩,“散发乘夕凉,开轩卧闲敞。”迎面而来的习习南风,会温柔地慢慢把你带入香甜的梦乡!晚上,喜欢在寨前平埕纳凉,听大人们讲故事或奏潮乐,凉风拂面,如同进入一个清凉世界,幸福而安详。颇有“荷风送香气,竹露滴清响。”的感觉。夏天有南风的时节,也是蛮有诗情画意的,一阵南风飘送而来,顿时给你一种“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”的诗境!最美的享受是夏天下雨后吹南风的时分,酷热郁闷的暑气被雨水冲刷一净,本已充满清凉气息,此时南风拂面而来,无限清凉,着实舒服。此时若在山寺或田野荷塘边,则无疑置身于一幅田园画中:“僧舍清凉竹树新,初经一雨洗诸尘。微风忽起吹莲叶,青玉盘中泻水银。”这,就是夏天的可爱之处!

现代社会,科技发达,即便酷暑逼人,绝大多数人倚仗高科技产物——空调,似乎满不在乎。诚然,外面赤日炎炎,如火如荼,一进入轿车里或房间里,现代化的空调一运行,整个也处在清凉世界,也不难受。可是,我还是不怎么喜欢借助现代化人为制造出来的凉爽,而是更喜欢天然南风带来的凉爽。毕竟在空调房里,是闷在一个密封的小空间中,人为高科技制造出来的凉爽也显得不自然,换句时髦话说是“不够生态”,君不见,常在空调房里呆的人总会感到皮肤干燥、缺水分,甚至还有的得了空调综合症。

自然的南风,她来得那么自然,那么恰到好处,那么温柔清爽,那么善解人意,我喜欢!“南风知我意”啊!

 

甲午年仲夏于酉庐

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017