注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

传奇的太平山普济寺  

2014-07-25 16:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传奇的太平山普济寺

曾秀斌

 

“山不在高,有仙则铭”。此句形容博罗龙溪太平山风景区实再贴切不过。

不久前,朋友介绍惠州市博罗县龙溪镇太平山乃一处充满神奇色彩的绝佳旅游胜地,爱好旅游者若未到此一游必引以为憾。我是游山玩水族,闻之欣然神往,人未临其境心早已充满憧憬和好奇,此地毗邻南粤四大名山之罗浮山,想必自然风光优美之极;抑或此山真有仙迹仙事而神秘传奇。

日前,因缘际会,终尝夙愿,友人相约同游太平山风景区。一路上心潮澎湃,兴奋不已。太平山位于龙溪镇北,属罗浮山余脉,得天独厚,聚气甚旺。山上树木蓊郁,百草丰茂,原生态的自然风光保持甚完美,属毗邻闹市之天然公园,闹中显静、杂处见纯。距离324国道一公里的山脚下,一处优美的绝胜之地,即是颇富传奇色彩的普济寺所在。我们从国道往北沿着山下唯一一条水泥路行进,远远就望见普济寺的全景外观,端庄大气坐北朝南座落在山下,红墙琉瓦,古色古香的传统气息扑面而来,一股引人入胜的气场笼罩周围。

及至山下,放眼四周,人如入仙境,超然物外。首映入眼的是普济寺的山门——甄云楼,楼似北京的天安门城楼,下为城墙,中间三道拱形门,端庄大气。整个甄云楼城门紧紧守护着后面普济寺整体,南面而望一马平川,整个龙溪镇区尽归眼底。据了解,“甄云楼”名系何野云仙师亲乩所命名,楼上两侧门柱对联“仙风道骨云游千山把乾坤;佛法无边  野渡万水执昆仑”亦系仙师亲乩所撰。未入大殿,仅观此楼读此联已深感文化气息之浓郁。进山门后即是庄严大气的观音广场,中心为莲池滴水观音石雕站相,高近十米,雕琢细腻俊美,庄严肃穆。两侧厢房供伺观音菩萨三十二化生,各有仪态,栩栩如生,生动鲜活地向世人彰显大慈大悲观世音菩萨幻化成不同法身普度众生之德。广场后部立十二生肖华表,精雕细琢,图案活泼,与观音造像相映成趣、相得益彰。沿两侧台阶拾级而上,正中主殿即是普济寺主体中宫建筑——三仙法殿,亦即何野云仙师、李白诗仙、华佗医仙显圣弘法济世之主道场。进大门两侧内墙上挂三仙简介及玉帝天诰乩文;往前即宽阔井然的大院,两旁尽植罗汉松,下植草药飞天蜈蚣及鸭舌草等,松绿草翠,相映蓊然;大院后部乃是大雄宝殿,殿中供奉三仙圣像,皆玉石精雕,神态鲜活,庄严尊贵,令人肃然起敬,前设案供奉香火,香客善信可在此觐拜求问平安,由仙师乩童扶乩为香客信众排忧解难,有求必应,灵应百方,一时传为佳话;殿中设有招待客人小憩之雅座,配有清热解毒的凉茶免费供香客游人饮用。大雄宝殿后面往上是供奉天地父母的祈福天坛,主建筑仿北京天坛公园的祈年殿,石木结构,墙体为上等石料精雕细砌而成,顶盖三层皆采用进口花梨木雕凿刻制而成,恢宏俊伟,前方为汉白玉栏杆天井,两侧为文化长廊,正后面为资福佛寺千佛殿,佛殿两侧依山布假山园林造景,水榭洞天,可观可玩。山后一个近圆形天池,中有泉出,水清如镜,甘醇可口,滋润万方。

据说,建普济寺缘起,建设过程,到三仙奉炉弘法,演绎了一个有一个灵应故事,为普济寺增添了浓厚的神奇色彩,更是吸引远近大批善男信女和游客前来朝拜观光。普济寺作为龙溪文化公园的核心景区,建成以来纯公益型面向社会开放,不收门票,环境优美,绿树掩映,百草竟翠,空气清新,服务周到,神奇精彩,短短几年的建设历程中便已名闻遐迩,吸引了一批又一批的游客香客前来观光朝拜,每天有大批来自香港、广州、深圳、东莞、惠州、粤东各市游客到此观光旅游。游客至此,既可以饱赏美丽的自然风光,见识气势恢宏、整体设计美观合理、精工建造、雕栏玉砌的寺庙景观,更能够了解三位仙师的历史文化故事、民间信仰德教的人仙互相交流的扶乩文化,感受历史文化与民俗文化的交融美!

来到这里,除了为迷人的风景所陶醉,还有一个更大的收获,就是传统文化的熏陶。这座寺庙虽然建设到现在仅短短几年,却已积淀了相当浓厚的传统文化,整座庙宇完全按照中国传统建筑风格设计建设,中宫建筑、红墙琉璃瓦、雕梁画栋,精美石雕也都是按照传统文化风格而作,这些且不用说,尤其是当我们来到这里后,为这里的伟大、恢弘、端庄、神奇气氛所吸引,必然要进一步细致了解其内涵,于是我们就会去了解寺庙的渊源,了解虱母仙的历史,了解这里的神奇故事。据介绍,虱母仙何野云于元末辅助陈友谅起义打天下屡建奇功,后因陈友谅不听其忠言致鄱阳湖与朱元璋一战败亡,何野云遂化名隐居潮汕,继续扬其才能在民间匡扶济世,造福一方百姓,当地百姓感其恩德,建庙供奉。后仙师羽化成仙,受玉帝委任为先锋神仙,下凡救济百姓,灵应万方,仙师以一己之力尚薄,特奏请玉帝委派诗仙李白、医仙华佗为左右副先锋,下凡共同协助仙师普度济世。潮汕万民皆有求必应,敬仰仙师功德,仙庙香火常旺。戊子年八月,仙师坛生泽辉等人感念仙师恩德,受仙师扶乩托示,于博罗龙溪太平山择得此吉地,奔走相告,多方争取,众善信群策群力,历几年建成此庙,乃何野云仙师显灵弘法普渡济世之主道场。仙师自从于此设坛弘法济世以来,灵应万方,且多劝导世人弃恶扬善;善信们诚心求拜,有求必应,香火日旺,如今已演绎了许多精彩传奇的故事,非亲身到此一游无以深入了解这些。经此一游,陡增阅历知识,胜读十年之书!

游玩观光一番之后,我为这里的风景所折服,更为这里整体规划科学合理、规模宏大所叹服,真是“百闻不如一见”!多年来,我走遍天涯海角,见过的景区寺庙多不胜数,然而像如此规模、如此奇特的却仅此一处。尤其是这座庙宇景区2009年才开始建设,短短几年时间竟发展神速,规模如此宏大、景色如此优美,实令人叹为观止,真疑其必定系出自神仙之法力!难怪此寺在短短几年间即名闻遐迩,每天游客、香客接踵而至,流连忘返。

我到此游玩一次,即被这里独特的人文景观和自然风光所深深吸引,流连忘返。来过一次还想再来,如果可以,真奢求常住此地,享受神仙般的生活!

 

甲午年夏月草于酉庐

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017