注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

迷失楼房中  

2014-03-16 21:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

迷失楼房中

 

我漫无目的走在大街上,四周耸立着密密麻麻、令人感到压抑的高楼大厦,伴着五彩缤纷的各种现代化气息十足的商店,还有那时髦的霓虹灯、摇滚乐,川流不息的各类名牌轿车——无不在炫耀着繁华的盛世。社会的安定,经济的发达,物质的丰富,能生活在这个年代的人们,应该幸福感十足。或许,我们应该赞美这个社会,应该赞美生活。

我漫无目的地往前走,继续感受着这周围那种令人压抑的都市幸福感。按理说我应该感到很幸福,在这个城市里我有房子,虽然不大不豪华,但足够居住;有固定的经济来源,不多但足够家庭日常开支,若能发扬省吃俭用的优良传统美德则偶有剩余;有家庭,妻子女儿都很好,天伦之乐甚殷;有朋友,不多但真诚。我应该歌唱,应该为有幸生于斯时受斯福慧而感恩宇宙。我应该快乐。然而,也许是天性多愁善感吧,走在繁华的城市街上,我的头脑随着脚步的移动在不停地思考着,竟然越想越多,以至于快乐不起来。不久前,在担忧进步的社会里食品安全问题对文明人类的威胁;担忧具有卓识远见的房地产商乐此不疲地广泛开发房产,大量征用土地,长此以往,有朝一日将环球无地可耕,由此或将造成人类无粮可食。眼前繁华的盛世已为我证明这是杞人忧天。

我漫无目的地往前走,时光倒流到公元一千二百五十三年前,四川成都西郊的浣花溪畔一片荒地,一位伟大而潦倒的、看起来很苍老的中年诗人在此盖了一座小茅草房屋,名为“杜甫草堂”,居住下来。茅屋刚盖起来不久,就在这年的八月遭到一场暴风雨的洗劫,屋顶的茅草被刮走,屋内彻夜漏雨不止,一家人在寒冷中度过了一个难眠之夜,他则愤而高吟一首《茅屋为秋风所破歌》长诗,推己及人感慨其高远理想“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”令人听后感到无限凄凉而又敬佩其胸怀天下之伟大气概!

我漫无目的地往前走,一路看到满世界都在大搞房产开发,高楼大厦胜于雨后春笋,长势旺盛,本以为供过于求必定使房价逐渐下降,谁知原先所学到的那丁点经济学是在骗我的,房子在地球上每一个陆地角落急剧增长,一栋栋高楼拔地而起,房间远远多于人口,却还是有那么多人没有房子住!房子在大地上长势迅猛,房价在空中长势更猛,有的所谓优秀的好楼盘,价格似乎还高过楼房的高度。我在这些长势迅猛的房子和房价中穿梭着,漫无目的地走着,耳边响起了台湾知名歌手郑智化先生那首疑似广大民众呐喊呻吟的歌曲《蜗牛的家》:“密密麻麻的高楼大厦,找不到我的家。在人来人往的拥挤街道浪迹天涯,我身上背着重重的壳,努力往上爬,却永永远远跟不上飞涨的房价——”二十年前听到这首歌时,还很宽慰和庆幸那毕竟是资本主义社会制度下的悲剧,我们不用担心。今天走在密密麻麻高楼大厦围夹下拥挤的街道,我那多愁善感的劣根性又使我杞人忧天起来!眼下高楼大厦虽然急剧猛增,可是真正买得起房子的人毕竟太少,如今经过一些旧城改造的伟大工程的建设,更是使许多原本尚有一席之地、可合家蜗居的普通市民走投无路,拆迁补偿的几个子儿还不够交一年的房租,更不用想那些充满现代气息的豪华花园的电梯房子了。如今,每一个新开发的花园小区,少部分人一人同时购买拥有许多套房子,大部分人则只能在路过时望楼兴叹。

一千多年前,那位在成都西郊破茅屋前蜗居的伟大诗人,目睹天下兵荒马乱、百姓流离失所,社会贫困宭迫,浩叹“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”这是悲天悯人到了甘愿舍己为人的境界。然而,今天的太平盛世已并非建不起房子,也的确是华厦广宇举目皆是,何止千万间,眼前要“见此屋”已毫不突兀了。遗憾的是,房子虽多,房主却少之又少,虽有广厦千万间,仍然难庇眼前寒士,更何谈大庇天下之寒士!这是寒士们的无能的悲哀呢?还是社会的悲哀呢?还是人性的悲哀?我穷尽颈上所有的积蓄也想不明白,只有自愧学识尚浅!

杜甫先生和郑智化先生都是值得敬仰的,虽然他们的远大理想未必实现,但是他们那种对社会有强烈的主人翁责任感、对百姓有慈悲的同情心,是值得我诚恳地深深一揖——他们已经尽心尽力了!眼前这些高耸云天、林林总总、在都市的地皮上争奇斗胜的房子,着实令大部分市民眼花缭乱,甚至陷入迷潭,永远迷失自我。

我漫无目的地游走在这些都市楼房中的街道,漫无目的地思索着,却永远百思不得其解。我也没能耐拥有广厦千万间以大庇天下寒士,只有寄望人类大同社会早日突兀于眼前,人们才能走出难购房、无住房的宭境。

甲午元春,曾秀斌于酉庐

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018