注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

品茶韩江边  

2013-10-28 12:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品茶韩江边

曾秀斌

 

九月岭东,秋高气爽,不冷不热,最宜出游。今天下午,为避案牍之劳,托故偕忠兄一起赴潮州访友,算是“偷得浮生半日闲”。

下午在潮州办完了诸多琐事杂务后,潮州朋友生哥带我们去饭店吃晚餐。在吃饭时,生告诉我们等饭后带我们去一个好去处——韩江边品茶。他粗略介绍那是一处他们几位爱好游泳的朋友一起私自在韩江内堤斜坡上开发的一个喝茶闲坐小天地,原始简陋,却味道十足。听得我们未及果腹早已心往神驰。饭后,生哥带我们来到距离新韩江大桥不远处的韩江边,跨翻过沿江路旁铁栏杆,顺着斜坡自建的歪斜简陋的小台阶往下走。临近水面几尺处建了一个简陋的小平台,三面朝江用竹竿围成一个简陋的围栏,斜坡处砌一个小桌算是茶几,竹栏杆角落放着几把便携小椅子,旁边还有火炉及树枝木柴。生哥告诉我们,这个“江边露天天然休闲俱乐部”是他和几位爱好游泳的朋友集资修建的,虽是“违章而建”,却建得毫不显眼,完全不影响韩江堤防及河道航运等正常事务,更不会影响市容,故政府也就没予以拆除取缔,算是灵活“钻”了政策缝隙。平常,几个朋友吃完晚饭后就陆续来到这里,先搬出泡茶工具及小椅子,烧火煮开水,边泡功夫茶饮边聊聊天,吹吹江风,然后陆续下江里游泳,游累了就上这里小憩,饿了就煮点地瓜、或玉米棒、或板栗吃。听生哥的介绍,我直感受他们这过的真是胜过神仙的生活啊!

晚上七点多,我们三人用完餐就直接来到韩江边这个“露天天然休闲俱乐部”。华灯初上不久,其他人都还没过来。茶叶及泡茶的工具等都还被锁着,一时没法喝到茶,三人就随便在这江边小平台上小憩,赏韩江夜景,聊天。此处虽在沿江堤路边,堤上沿江路车水马龙,背后堤路上边有铁护栏护着,又种了一排密密的道旁树,路人看不到我们,我们也看不到路人,闹中取静,倒也不甚吵杂,还略带些须野性的原生态感。时已微有秋意,尤其晚上江边,江风阵阵,扑面而来,甚是清凉。江面微波逸动,天边挂着一轮未满圆明月,月光淡淡映射江面,弱弱的白光一闪一闪,此情此景,不由得我默默吟起张若虚的《春江花月夜》,我还与时俱进改之为“秋江潮水连海平,江上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处秋江无月夜——”面对自然的美景,常如与古人对饮畅谈,此乐何极啊!此处江面两岸距离约300多米,对岸就是潮州市有名风景区凤凰洲。傍晚的韩江两岸灯火阑珊,霓虹灯光倒映在江面,江水流光溢彩,显得富丽堂皇。坐在江边,沐浴在这五彩缤纷的美景中,感受着俞平伯所描绘的《桨声灯影里的秦淮河》的美景,虽然我们从没去欣赏秦淮河的夜景,此刻也颇能领略其美。坐在江边,看着一江秋水向东流,大可感叹“逝者如斯夫”,也可高唱“白发渔樵江渚上,观看秋月春风。古今多少事,都付笑谈中”,亦可抒发“问君能有几多愁”之幽情,总之,于此驰骋思潮,感慨万千,倒也自由自在,毫无羁绊牵挂。

不一会儿,生哥的一位住在附近的泳友“木兄”——也是这个露天般天然“私人会所”的日常管理者来了。彼此寒暄几句后,木兄搬出了茶具和茶叶,烧水泡茶。木兄在韩江游泳是一年四季每天持之以恒,从不间断。每晚木兄都老早就过来,茶局非他的到来无法正式开始。烧水的火炉是旧式土炉,燃料是木兄在江里游泳时捞上来晒干的木棍、树枝,木兄向我们介绍泡茶的水就是他游泳至江中央打上来的江水,并很自豪地介绍韩江水非常洁净甘甜,泡茶非常可口。呵呵,十足的复古,百分百的原生态。随着社会经济的发展,这种古老的泡茶器具已经久违得很啊,今天有幸再次亲身体验,乐哉!我见那水质清澈洁净,加上那茶叶是潮州凤凰山产的上等乌岽单丛茶,果真,品尝着刚跑出来的茶水,入口清滑甘醇,茶香愈浓,饮后口齿留香,回味无穷。早就听说因潮州、汕头居民日常饮用水来自韩江,近年来政府下达决心治理韩江,如今水质已达到相当高质量。今天是第一次品尝原生态韩江水,名不虚传。品着韩江原生态水泡的好茶,我不禁感叹,我们的母亲江榕江要是也能治理得水质这么好那该多好啊,我们平时也大可在榕江边打个炭炉烧泡功夫茶喝,那有多惬意啊!遗憾的是,每当有空到榕江边散步,江风扑面带来的是一阵阵恶臭,放眼江水,又浊又黑,这样的榕江俨然一条大型的排污沟。

我很热爱我的家乡,也热爱母亲河,也正因为热爱她,今天看到她满目苍夷、遍体鳞伤,才有如此痛心之慨。我的家乡山川河流曾经是那么秀丽幽美,尤其是古代有冠绝一时的“八景”,曾吸引远近多少迁客骚人游赏赋诗作文以颂之。可如今呢,江河里水质浑杂恶臭、垃圾杂务随波荡漾;森林公园本该保留其原生态的美,却从山下一路乱搭乱建而上,几达登峰造极,上山路上,石阶周围垃圾杂务随处可见;有的是开山挖石材、矿产,几乎把整座山挖平,绿化植被破坏殆尽;有甚者就连远在边远落后山村的一些山林地,如今也被开发搭建得有点不伦不类---------,长此下去,真不知未来的现代化社会环境将变成什么样!余秋雨先生在《道士塔》中慨叹中国近代中国人由于愚昧和落后而把诸如莫高窟里的宝贵文物以廉价大量卖给外国人,造成国宝大量流失、破坏的悲剧。今天看到国人为了一味所谓的科技强国、大力发展经济,疯狂生产出各种有害化学食品、日用品,大批开发土地资源,与此同时却带来了严重的环境污染,生态破坏。也许,这些人远比道士塔那位守塔人王道士更愚昧无知千百倍!诚然,人类社会必须不断发展进步,也一直在沿着这个规律发展下去,社会的发展进步必然多多少少会对生态环境造成影响,甚至是破坏。但是,我们大可建立在保全环境、保护好生态的前提下去发展科技、发展经济啊,二者兼而顾之不是就能把危害降到最低程度吗!

望着韩江,那滔滔的江水,好像是在痛心疾首地问世人一个发人深省的问题:为了发展就非得把生存环境破坏掉,值得吗?当你拥有上亿甚至更多的财富,却整天呼吸着令人窒息的污毒到难以忍受的空气;当你富有到住着宽敞豪华的别墅,却周围都是垃圾废物;当你的所谓事业发展得如火如荼非常成功了,可是却没有了新鲜空气、洁净环境、安全食物、健康躯体,这一切的所谓财富、成功事业还有意义吗?!可是,红尘依然滚滚,没人回答。

这时,生哥的几位泳友陆续到来,这里一下子热闹起来了,大家边喝茶边聊天,纵横天下,古今中外,有说有笑,气氛十分活跃。热闹活跃的氛围打破了我的沉思。我仿佛刚从错综复杂的原始森林走出来,定了定神,继续品尝又刚沏出来的好茶,心想要是韩江水能永远都保持这样清爽甘洌多好啊!

 

                                                                                                二○一三年十月十七日深夜草于酉庐

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018