注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

《茶楼一角》谈国事  

2013-09-07 01:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《茶楼一角》谈国事

曾秀斌

  著名学者、漫画家丰子恺先生在上世纪四十年代画过一幅非常经典的漫画,叫《茶楼一角》,画的是在一家茶馆里,一群人围坐在一起喝茶、吃点心、闲聊,茶馆墙上挂着一个显眼的牌子,上面写着“莫谈国事”四个字。此幅画的内容实在耐人寻问,尤其是在当时时局纷乱、白色恐怖时有发生的背景下,尤为寄寓深远。表面上似乎很直白地告诫人们政治的东西很敏感,也很不可理喻,在公开的公众场合千万不要随便去谈论政治,否则稍有不慎就会惹祸上身,所谓“祸从口出”!实则是在讽刺当时国民党统治当局在国内搞白色恐怖、一党专政、保甲制度,对外抗战却消极抵抗,战场上节节败退的腐败本质。

 看着这《茶楼一角》的景象,我也深深陷入了对政治的思考。政治这东西,古今中外皆一致,说它严肃吧,有时感觉就是一帮政治痞子在玩政治把戏;说它儿戏吧,有时又觉得很严峻,很恐怖,动不动就有人跌落政治悬崖粉身碎骨;说它沉重吧,有时觉得这简直就是“治大国如烹小菜”,轻松平常得很;说它轻松平常吧,有时非常沉闷,政治风暴瞬息万变,早上明明还在政治升平,转瞬间却“山雨欲来风满楼”,阴云突然密布,气氛立即紧张,昨天的王侯将相、贵族望派,转眼成了阶下囚、落水狗,天堂地狱一线间!古今中外从政者哪个不经历过大起大落,荣辱贵贱的交替考验!故许多有识之政治家“曾经沧海难为水”地感慨称“政治上没有永远的朋友也没有永远的敌人,只有永远的政治利益!”并谆谆教诲儿孙辈长大成人后千万不要再涉足政坛。大有教诲儿孙“莫谈国事”之状。

 诚然,“官场如战场”自古已然,为官者,一方面要处理繁杂的政务,一方面要协调各种关系、处理各种矛盾。官场要建树必然树政敌,政敌有时堪比洪水猛兽、恶魔厉鬼!于是,从政者一方面要强作欢颜与政敌示好,一方面却还要防范那些政敌的明枪暗箭,然而所谓明枪易躲暗箭难防也!观古今中外官场反腐败,多是越反越腐,一批贪官污吏落马后,新上来的过不久也被别人以贪官污吏打落马,真有点“长江后浪推前浪”之状。权力核心有时发动一次政治运动,本来出发点是好的,那是为了确保广大百姓之共同利益,巩固其政权的统治,可是真正执行起来,却往往被地方的当权者借以打击报复异己和仇家,假公济私、公报私仇,演变到最后可是“冤冤相报何时了”啊!

 “世事苍桑心事定”,王勃先生在南昌滕王阁时便曾抚今追古大发感叹“阁中帝子今安在”!是啊,秦皇汉武、唐宗宋祖、风流人物哪个最后不化为尘土!明争暗斗、勾心斗角、机关算尽太聪明也好,互相倾扎、拉帮结派、祸国殃民也好,几十载人生转瞬即逝,到最后“是非成败转头空”,如此看来,似乎确实没必要去“谈国事”,而是要远离政治,反倒能求得内心一片澄明,是件好事!

 然而,“天下兴亡,匹夫有责”!试想,假如天下人个个都为了明哲保身,为了目前个人私利,而放弃志向,放弃理想,放弃道义,放弃真理,远离政治,不关心国事,那么这个国家肯定很快就灭亡了。国亡则何谈有自己安身立命之所呢!明朝东林党领袖顾宪成所撰名联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,也教育学人求学根本目的在于关心社会,关心家国事业,这样学有所成才能对国家有用。何况,我们也知道丰子恺先生的这幅漫画真实目的并非消极避世,而是隐晦讽刺当局的祸国殃民政策,说到底,丰先生骨子里是真正关心国事的,只不过说了反语而已,地道的“口是心非”。由此可见,我们作为中华民族的一员,对国家实应尽一份“匹夫之责”,而不应该惧怕艰难险阻。

 一位哲人曾经说过:“让一位好人当官是造福一方,让一个坏人当官是祸害一方。若是好人为了明哲保身‘莫谈国事’、避世不当官,那么岂不是让坏人有机可趁当官去祸害百姓,则这好人也成了坏人的帮凶,也是坏人。”其实,关心国事、关心政治也并不一定就会受到伤害。关键是看自己立场如何及处世才能如何。身为华夏儿女,要尽一份匹夫之责,要大谈国事才对!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017