注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

戏对以娱  

2013-07-04 22:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月28日下午,与逸豪兄、旭初兄访博罗普济寺。6月30日下午,我与旭初兄、就慰兄一同返揭,而逸豪兄继续逗留普济寺。当我们刚行至凌坑时,逸豪兄打来电话说“出龙溪,过凌坑,奔海陆,驻足后门,挺进汕潮揭”,我以为豪哥是要戏耍一下出个上联给我思考下联。于是我略思索一会,对成下联“弘佛法,度众善,践仙功,寄情山川,归藏云水风”。因普济寺乃虱母仙乩示创建而成的新型寺庙,以道家来弘扬佛法,典型的佛道合一,虱母仙人称其名“何野云”,喻其隐姓埋名于山野过着云水生涯之意。自觉斯联勉强过得去,意境甚脱俗。回家后,反复推敲,觉得该联改为这样更妥:“

出龙溪,过凌坑,奔海陆,驻足后门,挺进汕潮揭;

弘佛法,度善众,寄山川,践行仙功,归藏云水风”

过后,反复品味,颇觉中国汉字之博大,寓知识与娱乐于一体。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017