注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

与友戏对嵌名联  

2013-07-30 11:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前,旭初兄发来一联:“心宽体胖,就酒就诗皆宜;仙风道骨,求贤求圣便捷”嵌入就慰兄之名,就慰兄在普济寺三仙法坛供事,乃佛道合一之圣地,余拜读此联觉得意境倒是不错,遗憾点就是平仄方面有点美中不足,于是信手改为下联:

心宽体胖,就酒就诗怡旭日

道骨仙风,慰情慰志绘初霞

 

嵌入就慰、旭初二兄之名,一来点出就慰兄满腹诗才且颇有仙风道骨;二来指出旭初兄为人旷达乐观,生活惬意,心无压力,体态聚财福相。自觉有趣,聊博二位兄长一笑!赘言以记趣。

                                                                                                                         时在癸巳夏六月十六日

                                                                                                                            秀斌记于酉庐

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018