注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

窑番薯  

2013-06-25 17:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       过厌了城市喧嚣、乌烟瘴气的生活,大多数城市居民都有一种“久在樊笼中”的困惑,颇有逃出城市,回归农村之愿望,无奈工作生活等羁绊束得紧紧的,只好找个折衷办法,节假日即合家到乡下放松身心,呼吸新鲜空气,勉强算是短暂的“复得返自然”。

      朋友小旭先生在我们家乡云路镇棋盘山脚下租了一亩多地,建了一间小屋算是落脚点,四周种了很多番薯,还有金银花,前边有一个早前就存在的小鱼塘。这里周围都是青山秀水,绿树红花,空气格外清新,是休假的绝胜去处。我们每逢双休日一有空就带着孩子到他的小“农场”休闲,过半天神仙般得生活。小孩子在番薯园里玩耍、拔草、摘野花、看蚂蚁——,倒也其乐无穷。我们大人就随便干点农活,或者是到小鱼塘钓鱼,也是说不出的惬意。

       转眼几个月过去了,地理的番薯已长成可挖出来吃了。南方的冬天并不冷,但风高物燥,正是篝火烧烤窑番薯的好季节。这一天,又是双休日,闲着没事,与阿旭等几位好朋友相约,带孩子到其小农场窑番薯吃。这窑番薯是儿时在老家时常干的事儿,就是在田地里用硬土块砌一个小土窑,然后四处检来一堆干树枝或稻草等作为燃料,开始往土窑里烧火,直到把窑土都烧得通红了,再把刚挖出来的番薯放进小土窑,然后再用木棍或锄头把窑土砸严实,不让热气跑掉,闷了差不多半个钟头后,再来挖窑,里面的番薯就都熟透了,吃起来既有一种泥土香又有番薯的原味香甜可口。窑番薯在我们童年时是一件几乎所有小朋友都喜欢的玩耍乐儿,既可玩耍又有番薯可以吃,令人向往和回味无穷啊。我们估算一下,都已经有二十多年没有窑番薯了。我们到田地时,阿旭已快把土窑砌好了,于是我们几个大人就分工有的去挖番薯,有的去周边折干树枝作燃料,有的则负责把番薯洗干净后用锡箔纸包好。小孩子们则在田地里自由玩耍。很快,窑土都烧得通红,大家把番薯放入窑中,合力把土窑砸得严实,到小屋喝茶稍作休息。半个钟头过去了,大家七手八臂地把窑里的番薯全部挖出捡在盆里,拿到小屋,泡上几杯茶,然后呼来小朋友们一起掰番薯吃。小孩子们都吃得津津有味,自不用说。我们嘴里吃着这些香甜的番薯,享受着一种久违而难得的愉悦,儿时的往事趣事历历在目,甚是悠然惬意。

      小旭一边吃一边很自豪地说,这些番薯都是自己种的,都没有下化肥,那些肥料都是原先锄下的杂草和一些干树枝等焚烧后得火灰,火灰最适合番薯了。难怪这些番薯都这么香甜。几乎是纯天然无污染绿色食品啊。这些土特产当前在城市里是几乎看不到的,更别指望吃得上了。是啊,在城市里即便还能吃得上蔬菜水果等农产品,可是也很难吃到纯天然无污染的了!市场上卖的那些蔬菜瓜果哪一件不是下化肥喷农药才长出来的啊!从毒奶粉,毒饮料,毒胶囊,到毒大米——中国的食品安全问题啊,真是一言难尽!现在有放心食品且这么美味,先好好享受吧。

      我们几个出生于农村,从小都在农村长大,那个年代农村是很贫穷落后,也没什么玩具,连陀螺、风筝都是自己手工制作的,但是大伙儿那时都玩得开心、放心、自在。那时的农村到处是青山绿水,绿树红花,鸟语蝉声,泥土芬芳。长大后亲身体会到当农民的艰苦,一心向往心目中洁白轻松的城市生活,于是通过各自的努力,来到了许多农村人梦寐以求的城市,工作和生活。没几年光景,原先心中理想的洁白、有秩序、高贵、悠闲的城市,其实也不过如此,到目前甚至有厌烦感,交通拥堵、空气混浊、噪音加霓虹灯光污染,加上各种有害食品。倒是农村,暂时还有许多地方保留着原生态的风景,保留着一方净土一方清新空气。

      我在想,中国这几十年来改革开放非常成功,经济发展得接近神速,人们的物质生活只有用日新月异这个词才能勉强形容之,很多老一辈在享受着这些丰富的物质的同时,好像已经看到了共产主义的曙光了。可是,这几十年来我也看到了,甚至经常吃到、用到了有毒食品、有害日用品,看到生态环境被污染得一塌糊涂,自然风光被破坏得面目全非了,更甚的是人地欲壑越来越难填,人们的人生观、价值观也发生了根本性的改革,好像在衡量一个人成功与否除了财富,其他一切因素都是无足轻重的了,可悲啊!在这山野田园间短暂悠闲的大半天我的心情是轻松的,感受是美好的,思想也由于陶醉而暂时麻木了,不会去想任何无益身心事。可是一回到城市里,我就会思考:真不知道这个社会是进步了,还是倒退了!科技快速发展到底是好事还是坏事!可是,我辈一介凡夫,智商有限,竟致至今百思不得其解。

      时至今日,家乡的那些老邻居,还有很多人对我们这些能进城市工作生活的人很羡慕,闲聊中,言语间不时流露出对我们的所谓“成就”很欣赏羡慕,感慨自己未能像我们一样也到城市居住生活发展。每每听到这些感慨,我便会想起著名学者钱钟书先生的《围城》经典话语“围城里的人拼命往城外冲,围城外的人拼命往城里挤”。虽然表达的情况不同,但是有殊途同归、异曲同工之妙。至少在目前,还有可以往外冲和往里挤的时空条件,不知道什么时候连往外冲和往里挤的时空条件都难得了,那将会是一个什么样的局面?

       朋友笑我“杞人忧天”了。但愿吧!

                                                                                            秀斌草于2012年10月,修改于2013年6月20日

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017