注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

好雨知时节(原创)  

2013-04-16 14:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好雨知时节

曾秀斌

      不知不觉间,春天飘然而至,大地充满了生的机象,我也仿佛换了一种全新的心情,咋暖还寒,舒坦,轻松,悠闲中略微带点活力。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,一觉睡下去很沉很香,醒来时到处鸟儿欢快歌唱,感觉浑身是劲。

       春天的阳光很温柔,很熨贴,洒在大地,使翠绿娇嫩的叶子更光艳夺目,可爱!春风也是温柔的,吹面不寒,拂柳扬絮,如果说春光是幅画,那么春风就是首诗。尽管春光春风充满诗情画意,可爱可掬,可是,我还是偏喜爱春雨。春雨也是具有春光春风的温柔,可不是么,相比之下,春雨同样富诗情画意,也更富有内涵。在春天下雨的日子里,站在窗前,纵目户外,淅淅沥沥,飘飘洒洒,如烟如雾,气氛低沉而内敛,近处花草树木显得更油光发亮,生机勃发,远处山色一片空濛氤氲,此时欣赏着这样的景致,自会有“山色空濛雨亦奇”之感叹!望着这样的景色,我更深刻地感受到,春之所以充满生机,那是因雨的润泽,春雨不仅带来了滋润,更是带来了营养,带来了希望,她赋予了大地万物以生命的力量,她是万物昭苏之源。春光与春风只是辅助,是点缀,是帮衬。面对这样可爱的春雨,即便道路因其润泽而显得泥泞难走,我们也不感到一点的厌恶,反倒觉得亲切,体味到的是她清润如酥,甘甜如醴。雨中漫步乡间田野泥泞小路,享受着浅草没鞋,水汽湿透鞋面的滋润,是何等的诗情画意,一种只有从经典文学作品中才能感受到的意境竟然变成了现实的感受,着实令人如梦如幻,亦幻亦真,流连忘返。

       同样是雨,只有春雨最可爱。夏天之雨来得太猛,甚至常常伴有轰隆雷声、刺眼闪电,一种暴戾之气多少还是破坏了悠闲清净的诗情画意,而且大多时候夏雨来得快,走得也急,只有轰轰烈烈之感,没有悠然缠绵之美,顶多的一点好处就是短时间内消除了酷热闷暑,给人们短暂性的清凉享受,然而人们要享受到这种短暂的清凉却要先忍受着连续好几天的酷烈闷热,得不偿失啊!这是我之所以不喜欢夏雨的缘由吧!秋天时节,风高物燥,难得等来一场秋雨,本该觉得她的可爱和可贵,然而,秋雨也是远逊春雨,秋雨没有春雨的持续,缺少春雨的温柔和缠绵,虽然她能局部清洗一下大地铅尘,可毕竟规模小,难以洗净,反而在雨后让人更看清了秋的萧瑟,说秋雨无情地把秋的缺陷揭露出来,而没有尽其所能地美化秋的景致,更甚的是秋雨带来的是一次接一次,一次更甚一次的寒冷,于是更让人体会到一种秋的萧条、秋的苍凉、秋的凄清。秋雨的这两种因素合在一起,不单没能给人们带来美好的感受,反而更激发人的愁绪,正所谓“秋风秋雨愁煞人”!冬天的雨,更不值一提,冬雨只南方才有,也很少见,北方是基本看不到冬雨的。入冬之后,大地萧条,气温寒冷,这时冷不丁来一场虽然不大的冬雨,一下子让人冷彻心骨。冬雨过后,北风一刮,更是冷如刀刺,很容易令人风寒感冒,一点都不可爱!四季之雨,唯独春雨最好也最美,诗人才有“好雨知时节,当春乃发生”的感慨!

       四季在永远周而复始地轮转,经过夏天的生发、秋天的凋蔽、冬天的蛰伏,春蓄足了力量,时节一到终归要来的。当你在经受炎炎夏日酷热的煎熬、萧瑟凄清秋风的折磨、刺骨冬天的打击,期待着明年春天再来,春的憧憬令你泰然,释然。春天终于来了,春雨也如期而至了。我站在窗前,静静地倚窗望去,窗外烟雨纷飞的景致令我神往,淅沥而晶莹的小水雾轻轻地抚慰着翠绿的树叶、鲜嫩的草芽、娇艳的花瓣,这分明是一位母亲在悉心呵护着她的儿女们。我如幻如梦,如痴如醉,此时此刻的我俨然一位饱学的诗人,性灵的画家!这春雨的深处,是一种蓄劲待发的生机活力。

       我,入神、迷醉,静静地享受着诗人画家的韵味,我看到了大地到处是生的希望,力量的勃发。憧憬是美好的,是无穷无尽的。春雨来,梦就在!

                                                                                                              2013年4月10日曾秀斌草于酉庐,时窗外春雨绵绵

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017