注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

雪颂(原创)——雪心征文  

2013-03-22 00:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪颂

曾秀斌

       儿时,对于雪只有向往没有概念,因为我生在南方,四季如春,根本与雪无缘。对雪的一切都在憧憬中。唐代著名诗人白居易在《雪夜喜李郎中见访兼酬所赠》中是把大雪描述得十足诗情画意:“可怜今夜鹅毛雪,引得高情鹤氅人”;南宋诗人卢梅坡更是在《雪梅》二首中对雪评价甚高:“梅须逊雪三分白”“与梅并作十分春”,诸如此类咏叹和赞美雪地诗词语句等文学作品多如牛毛,不胜枚举。从文学作品的形容里,从大人们的述说中,我感受到雪是那么美好!雪是有灵性的,雪是高雅洁白的,雪是有情感的,于是我对雪憧憬、向往,盼望着有一天能邂逅雪,飘飘洒洒,将大地一式银装素裹,是多么的惬意烂漫啊,只是生不逢地,无缘遇雪!对雪的一切只是想像而已。

      及长,负笈京华,真正到北方生活,进入冬天后我带着无限的憧憬望穿秋水等待着雪的到来!虽然我憧憬,我好奇,我左等右盼却依然难见雪的芳踪。后来听北京籍的同学介绍,正常情况下每年的冬天北京一般也只下一两场雪,有时下得很小,就如撒下一把面粉就停了,薄薄的一层;也有时像当空撒盐,不大不小,能把大地铺上一层均匀的白布;也有大的稍微算得上鹅毛大雪,积累得厚的时候也能“没马蹄”,可够堆雪人和打雪仗。这时对雪略有粗浅的了解,但也只是传说。

       一天下午,天气不是那么冷,但整个天幕灰蒙蒙的,天公好像跟我一样等雪姑娘的到来等得太久了,心里不高兴,阴沉着脸。我们正在教室里上课,学习不甚认真的我不经意往窗外望去,见到窗外在飘洒着似雨非雨的粉末,以为是下小雨,又觉得不似,正自看得出神,下课铃响了,同学们如同放出笼子的鸟,喧嚣着走出教室,有的同学兴奋地叫喊着“下雪了,看雪去了哦”。我是生平第一次见到真雪,更是兴奋不已,迅步跑出教室来到教学楼下,昂起头用激动的脸庞去承接漫天飘洒下来的洁白粉末,张开热情的双手去捧,太美了,我小心翼翼地生怕还来不及看清就化了!毕竟这场初雪下得太小,地面上有的地方稍微覆盖一层薄薄的白纱,有的地方早已化成微微的湿润。到了傍晚,雪基本就停了。第二天早上,大放晴朗,虽然显得冷,天空却显得格外的蔚蓝,蓝得清澈,云彩也显得异常洁白耀眼,纵眼周围景物,都是那么清晰醒目,可是遗憾的是昨天下的雪早已被融化得所剩无几。儿时的梦终于圆了!这是初次遇见初雪的美妙感受。

       此后又过了很长的时间,大约有一个多月吧,又是一个下午迎来一个阴沉的天气,接着天空开始向地面撒柳絮、撒盐、撒面粉,雪越下越大,渐渐地,竟然飘下了白鹅毛,地面的雪越积越厚,到下午四五点钟时,已经足够没鞋了。校园里欢呼雀跃,同学们奔走欢呼,自发性地以最热烈的形式欢迎这场瑞雪。有的兴奋地捧起一把雪放在鼻尖,轻闭双眼很享受地嗅起来;有的三五成伴在路边或操场上堆起了雪人,堆成人形后弄两颗小煤球嵌在雪人的脸,成了惟妙惟肖的眼睛,找个小破塑料桶倒扣在雪人头上,是为帽子,找两把废扫把插在雪人身两侧,乃成双手,可爱的雪人在了雪地里站岗;有的男同学更是脱光上身,坐在雪地上,捧起洁白的雪擦拭身体,说是健身美肤;有的要好的伙伴抓起一把雪,在手里用力捏成团,打起雪仗,这雪球砸中了脸就又散为粉末,感觉清凉,一点也不疼,更是毫无伤及皮肤,我想天底下最没损伤反而很快乐的战争就是大雪仗了。没想到一场略像样的雪给这枯燥单调的校园带来了如此巨大的热闹和乐趣!第二天天气放晴,阳光十分耀眼,天更蓝,视野更清,大地一片洁白反射着柔和的阳光使整个世界更加明亮。这是我第二次亲身体验下雪。

       实际上,下雪有美好的一方面,也有不好的一面,如下雪后融雪使人感觉更冷,再有是使道路结冰打滑不利行走,等等。我想,既然我喜欢雪,就不要太在意她的不好的一面,尽量忽略其缺点和不足,而尽量去看到其美好的一面,感受其积极向上的优点,这跟做人是一样的。我喜爱雪,歌颂雪,尽管她也有瑕疵。

       雪是值得褒扬赞颂的。我作为南方人初次见雪就已深感雪的好处,为大家生活中增添了诸如诗情、娱乐玩耍等许多乐趣。当然雪还不止这些好处,于农事方面,雪等到来年春天融化成水,是天然的农作物甘霖,润泽营养着农作物,北方的农谚有“瑞雪兆丰年”,农民们看到雪下得越大越欢欣,这意味着明年作物必定丰收。著名作家梁实秋先生更是为我们指出雪的可爱在于她“广被大地,覆盖一切,没有差别”,“大公无私地装点了美好的事物,也掩盖了一切的芜秽”。是啊,把世上丑陋的污秽的都包含起来,却把自己最洁净美丽的全奉献出去,多么博大宽容的胸怀啊!我想如果人间到处都覆盖着厚厚的雪,永远是一片洁白光明,那该多好!可是,遗憾的是总有一些生活的无奈,社会生产的需要,驱使有人拿起铁锹、扫把去破坏这整张洁白的被子,露出一些腐败的枯枝断梗、丑陋的坑洼凹凸、肮脏的残泥败屑来。这些丑恶的东西只会危害自然环境,败坏社会形象,影响人们的愉快心情。

       我们岭南地方终年没法盼到白雪公主的眷顾,就连北方大地,这几年想要见到白雪公主的芳容也显得困难了,要么就是盼望了很久迎来的却是伤痕累累的白雪公主——酸雪、雪灾!雪姑娘为什么会受伤呢?人为抑或天命?

       为了我们的自然环境更加美丽,社会形象更加文明进步,人们的生活更加幸福愉快,我热切地希望再下一场雪,一场遍及所有地方的大雪!

                                                                                                                                             2013年3月20日草于酉庐


雪颂(原创)——雪心征文 - 风 - 风的博客
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018