注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

淳淳长者  

2013-03-05 11:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我以书牵缘,有幸神交汕头知名文人、铁峰诗社名宿林惠贤老先生,通函经年,深得林老先生厚爱,多予赐教,却愧一直缘悭一面,常盼有朝一日专程赴汕拜访林老先生,以当面聆听老人家教导。今天(2012年5月2日)恰好五一假期空闲,与挚友孙君旭初兄相约一起赴汕拜谒林惠贤老先生。

      下午在汕头朋友的引领下,很快找到了林惠贤老先生府上,但房门紧闭,老人家可能在午睡。本要敲门,想起解放初周恩来同志到杭州拜访一代大儒马一浮先生,恰逢其午休不敢惊扰,在其寓所门外一直等候至马老起床的情形,我们便不敢贸然叩门相扰。但考虑到与林老先生素未见面,此行已计划很久,好不容易才得以成行,不能无功而返,稍作停歇,见时间已经是下午三点多了,若老先生真有午休也差不多该起床了。于是我按响了他家的电话,林老先生拿起话筒一听说是我这名已跟他通函几年的既熟悉又未谋面的无名小辈,和朋友专程从揭阳过来拜谒他,很是激动,赶紧出来开门,热情地招呼我们进屋坐下。初见林老先生,观其略似得道高僧弘一法师,一表清秀慈祥,仙风道骨,令人油然起敬,自觉亲切。热情招待我们入座后,老人家把茶几上一套旧而小的功夫茶具收起,端出一套崭新而大气的茶具出来泡茶招待我们,这一不起眼的小节令我对老人家倍加钦敬,这是一种淳淳长者的大德,可风可敬。林老先生已是八十多岁高龄了,但精神很矍铄,我受此高规格的热情招待颇觉不好意思,我准备接过老人家手里的茶碗代替他冲泡茶水招待朋友客人,可老人家庄重而认真地拒绝,非得他老人家亲自泡茶给我们喝不可,这种纯朴谦逊的热情待客之道,很值得我们晚辈学习。老人家一边泡茶一边跟我们亲切聊天,向我们介绍他的一些文坛艺界交游等情况,期间我又有两次想接过其茶壶替其泡茶,都被他阻止,坚持一定得由他亲自泡茶。这是一种高尚而朴实的美德,真乃长者风范!

      见我们进屋后好奇地欣赏他房间四周墙壁上所挂的字画及相片,老人家热心地引领我们一幅一幅地观赏,并充满热情和自豪地一一为我们作介绍。书法作品都是早年与林老先生交情很深的知名老书法家墨宝,其中有一幅最引我注目的是齐白石学生、著名书画篆刻家陈大羽先生书赠的篆书书法作品。有一幅堪称国宝级的国画作品,是我国学界泰斗叶恭绰先生早年赠林惠贤老先生的墨竹,上有著名漫画家、学者丰子恺先生观赏后补题“潇湘夜雨-子恺拜观后题”。这幅画是叶恭绰先生在北京时拣旧作补题记,先寄往上海交由丰子恺先生转寄赠送林老先生,叶翁原题“纵笔似梅花和尚-遐翁”,补题“此十年前作检供惠贤先生清赏-绰志”,“梅花和尚”即是元代著名画家吴镇的号,当时林惠贤老先生尚年轻好学,专门致信向叶恭绰先生请教过“梅花和尚”是谁,叶恭绰先生也即复信给予指点,可见奖扶后学之盛德。两位早年学界泰斗寥寥数字,凝聚着他们与林老先生的深厚而真挚的交谊!这些书画作品林老先生早前都有寄赠照片给我,但今天得睹真迹风采,感觉自是不可同日而语。我感佩林老先生在文艺界交游广,能结识这些大师并得到其赠送墨宝实不简单,并半开玩笑地指着叶恭绰先生的墨竹图,说:“您老人家满墙挂的都是宝,尤其这一幅更是无价之宝啊,您很富有哦,呵呵呵——”,林老先生自豪而诚挚地答道:“这些东西对我来说是很宝贵,叶恭绰和丰子恺先生的画作是大师级作品,如今国家已列为珍贵文物,海关禁止出关的。我看重的是作者对我的这份珍贵的感情啊!”是啊,作品作为商品很昂贵,而作为文友真挚感情的见证更宝贵,世上没有任何东西比人间真情更可贵!林老先生这种种友情轻浮利的美德实令当前很多世俗市井之徒无地自容。

       林老先生一边热情泡茶招待我们这些后生晚辈,一边与我们亲切聊天,时而突然想起什么事似的起身进里屋取出一本书来给我们看或者赠送给我。我一边认真聆听林老先生的谈话,一边欣赏其挂在墙上和书柜上的照片,其中有著名学者丰子恺先生全家合影照、潮汕著名潮剧演员郑薇女士玉照、林老先生与汕头文艺界各著名人物的合影等,足见林老先生在国内文化界的交游之广,也从中体现出林老先生在文化界备受尊重和欢迎,这令我由衷感受到林老先生的德高望重风范。期间,林老先生专门取出几幅丰子恺先生之女、著名漫画家丰一吟女士赠送的漫画及生活照片,并向我介绍他早年与丰女士书信交往,友情深笃的情况,言语间自然流露出对挚友的眷念之情。

      我们对林老先生不敢叨扰太久,茶过三巡后准备告辞,林老先生非常热情好客,说:“你们从揭阳大老远过来,晚上得在这边吃顿晚饭!”我们再三婉辞。临别时,林老先生知我爱好读书,且钟情于潮汕文化,专门赠送我一本潮汕著名相声演员王敏先生签名赠送他的《王敏曲艺选》,我恭接赠书,感激至极,物轻意重——甘以文友亲笔签名赠书相转赠,足见林老先生对我的厚爱和鼓励之盛情!随后,还各赠我们每人一张郑薇女士潮剧精彩唱段CD。我们起身辞别,林老先生不顾年迈,硬要出门下楼相送。我伸手强把林老先生拦在屋内,告诉他他年事已高,又是住在四楼,下楼上楼不方便,厚爱之盛情我们感激心领了,请他留步,让几位朋友先下楼,然后我才辞谢下楼。当我们下楼走出林老先生住所小区过马路对面,准备开车离开,我回头见林老先生已站在马路边微笑着向我们挥手送别。老人家谦细若春风的待客之德,让我的心再次感动得有点无地自容,赶紧下车走过去请他不用送了,赶紧上楼,毕竟马路上来往车辆较多,老人家却坚持一定要目送我们驾车离开他的视线他才回去。

       此次拜访林老先生,我们收获甚丰,不仅得到老先生的许多教诲和厚赠,更难能可贵的是从林老先生身上我学到了他老人家许多优秀的品格,学到许多为人处世的修养,这是一位淳淳长者无声的教诲!

                                                                                                                                       2012年5月2日晚上草记于酉庐

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017