注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

生活乐趣  

2013-12-02 16:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活乐趣

 

旧友来访,茶余呈拙作《虱母仙的传说》及《灯前偶寄》奉教。友人接书后称许我有如此业余爱好,将来退休后定是老有所为而不至于空虚寂寞。我笑着告诉他我的兴趣广泛,如今离退休尚远就已经常占用工作时间“玩”自己所好的事,忙得不亦乐乎。友人甚诧异,我一边泡茶招待,一边给予一一解说,我辈凡夫俗子,早年刻苦努力勉强谋得一份糊口之固定工作,日常算是可以胜任,然也仅此而已。至于“治国平天下”之经纶大略,我是完全没有的,因此也胸无大志,况且中国泱泱大国,有经世之材比比有之,“治国平天下”的大事自然有贤人去办理,完全不必我辈操半点多余之心。于是我跻身附庸风雅之列,过起享受生活之惬意日子。

我在家里阳台载几盆盆景花卉,每天早晚少不了给它们浇水,有空即观赏观赏,偶尔拿起剪子修剪,常常一不小心就耗上大半天;有时也学学上品位的人,在家里放一段音乐,烧一壶开水泡泡工夫茶,焚上一炉檀香,边赏乐边品茶,时光随着香烟悄悄飘走,大半天也就稍纵即逝;有时深受“书到用时方恨少”之苦,为了充电,也就捧捧书本来读,偶尔读到兴致处,竟然一页接一页,转眼就过大半天;有时为了附庸风雅,聊增谈资,偶尔得闲且有兴致,就铺开文房四宝,学学书法,摆弄架势弄了大半会儿,再临写几张纸,半天时光很快就过去了;平声所重亲友情,常逢亲友登门相询,偶闲则爱串门拜访旧雨新朋,同样需耗时光;生性乐山乐水,逢有假期,若蓄有行资,则喜欢选一两景佳去处,远近不计,畅游一番,惟叹光阴似箭;一贯喜吃,偶尔有空,约三五知交,于小饭馆聚餐,叫上几个上心菜,佐以一两杯小酒,推心置腹、畅谈风月,痛快淋漓,常觉日短夜促。每天除了正常上班的时间,还有这么多的重要事情要做,剩下的那点八小时外的时间,再扣除睡觉的时间,就所剩无几了,常常觉得要办理的事太多而时间却实在太少,所以有时在不影响正常工作的情况下,也灵活机动地“假公济私”占用点工作时间办这些私事。当然这只是在很迫不得已时偶尔一次半次而已。我的生活是相当充实的,也是非常丰富多彩的。友人由衷折服于我的充实生活。

少不经事时或许曾经心比天高还自以为是志存高远,不学无术却自以为身怀绝技,常常激情四射,一心梦想有一天干出一番“惊天地、泣鬼神”的事业,这是何其幼稚!随着日出日落、花开花谢,渐渐明白事理了,首先如孔夫子所言“自知之明”,原来自己是这么浅薄无知无能。再者是清楚一个人的力量实在太渺小,很多事情单靠一个人的力量是根本无法完成和实现的;这个世界太复杂了,远远超出了原来的想象,许多事都是我辈所无能为力的。知不可为而不为,或许是很明智的做法。我辈出身寒微,而能有今日之际遇,已属幸运,也应知足,不该多有非分之念。正如袁随园所说的“人谋事久而不得,则意思转淡。”他很推崇秀才何士颙《感怀》诗 “身非无用贫偏暇,事到难图念转平”之句,我也接受其教育,甚有同感。“念转平”之后,即多谋些力所能及的事情做,也不用去管别人怎么看,自己觉得有意义,且做起来感到惬意就好!

北宋著名养生家陈直先生总结出“人生十乐”,即“读义理书、学法贴字、澄心静坐、益友清谈、小酌半醺、浇花种竹、听琴玩鹤、焚香煎茶、登城观山、寓意弈棋”,我是十分推崇的,也一直在朝这个方向努力。虽然这些“乐子”在某些有志之士看来是在浪费生命,毫无益处,但我认为至少找这些“乐子”不至于危害社会,即属于“利己而不损人”,最适合像我辈这种胸无大志也没能耐,只有尽量过好日子,享受生活的乐趣的人。“曾经沧海难为水”,经历的事情多了,窃以为身心健康比什么都强。孔夫子也强调“穷则独善其身,达则兼济天下”,既然别的事无能为力,追求陈直老先生所提的“十乐”,既不违法,也不损人,自得其乐,我想应该属于“独善其身”之列,未为不可吧。

 

 

2013年11月24日记于酉庐

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017