注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

励志联  

2013-12-13 11:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立志须高远,求气度拢天地

修为应博深,养才德旷古今


诸葛孔明戒外甥书提出“夫志当存高远”;曾文正公家书中也曾谆谆教诲子孙:“人荀能自立志,则圣贤豪杰何事不可为?何必借助于人。”,“若自己不立志,则虽日与尧舜汤同往,亦彼自彼,我自我矣,何与于我哉。”指出了人生由立志开始, 志不立, 天下无可成之事, 若能立志, 圣贤豪杰, 无事不可为。并提出了“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。”由是可知人生至关重要莫过于二事,一为“立志”,一为“读书”,且立志当高远,有远志必有高广之理想目标,然后才有动力为实现目标而刻苦奋斗,日后方有望事业有成;读书唯圣贤之义理书,不断提高自身修养,才德兼备则方有可能到处受人尊重,甚至名留青史。是日书斋读书有感,遂凑此联,聊作励志之座右,赘言记之。

                                                                                                                 癸巳冬十一月初八曾秀斌记于酉庐


 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017