注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

品读冬天  

2013-11-22 15:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品读冬天

 

朔风起,雪花飘,冰天雪地,天寒地冻,萧瑟冷峻,大概是冬天的普遍特征。整个华夏大地大部分地方一到冬天都有雪的垂顾,只有岭南等极少数地方常年不下雪。雪成了冬天的象征。翻阅古代文人诗文作品,几乎凡是描写冬天的都提到雪。也许是因为雪的洁白无暇本自天成,高洁而神圣,以至于那么讨人喜爱,才把雪作为冬天的标志,描述她、赞美她、讴歌她、羡慕她、向往她。

冬天,延续和深化了秋的萧瑟、冷清,变得更加深沉、冷峻,冰雪给人们带来许多生活的不方便,寒冷的气温让人感到不自在,为了御寒衣服增多了、增厚了,甚至连帽子、棉鞋、围巾都用上了,出一次门就得披挂这么多的辎重,未行动已感到负累了。这也许就是许多人都不喜欢冬天的缘故之一。

冬天,南北各有特色,各有优劣。北方的冬天,除了偶尔下一两场雪,是得不到雨的垂怜眷顾的,大部分天气是干燥晴朗的。因为干燥,虽然气温很低却常让人感觉反倒不是很冷,而“千里冰封,万里雪飘”有一种苍凉豪放悲壮的大气之美。而南方则不同,中南西南地区常常是雨雪交加,是湿润之寒,感觉彻骨冰透,本不喜欢,而也并非一无是处,至少许多花木草书还是绿色的,让雪花撒在上面,薄薄一层,如轻沙淡雾掩盖于绿叶上,若隐若现,别有一番景致,更折射出“今我思来,雨雪霏霏”的婉约缠绵之美。岭南是常不见雪却冬雨飘零,这种天气是潮湿加寒冷,气温不是特别低却冷得特别难受,好在到处还能充满绿树红花的景色,让人觉得似是春天,看到了希望,有憧憬美好的未来。

冬天,苍茫大地,风行无阻。冬天的风气势磅薄,横扫千军,所向披靡,以至于感觉冬风太残酷。北风所到之处,如同抗日战争时期日本鬼子扫荡一般,凶残、冷酷、疯狂到极致。北风带来的是刺骨寒冷、摧枯拉朽、干燥萧杀。说实话,我一贯不喜欢冬天的北风。白毛女的悲惨遭遇似乎就是在这可恶北风的催化下发生的。

冬天,不论天南地北,估计最招人喜爱的是阳光,反正我最喜爱冬季的阳光。冬日如同黑夜里的一盏灯光。冬日是温和的,如同一位温婉的女子,总给人一种亲切、美好的印象。晴朗的冬天,阳光就如同给人们心灵送“炭”,好得恰到好处。北方下雪后放晴时的阳光最可爱,天显得高高的,蓝色的天幕被阳光照射洁白雪地所反射的光芒渲染得格外醒目,大地覆盖着白雪在阳光下绚丽夺目。南方的冬日别有一番美好的风骨。她为人们驱走阴霾和寒意,却是柔柔的,毫不激烈,自然得让人觉得端庄得体,又让人享受到温馨惬意。小时候在家乡,每当冬天晴朗之日,村里祠堂前墙角、旷场上,常常有三五老人身裹棉大衣,两手互插在袖筒里,坐在阳光下晒太阳取暖。这景观好像是为我们阐明冬日的美好的意义。小时候的冬天委实比现在的冬天寒冷得多,更显得冬日的弥足珍贵。现在的冬天好像一年比一年稍稍暖和。这也许要感谢现代科技的突飞猛进和人们改造自然的超能力,让我们逐渐减轻受寒冷的折磨程度。目前是这样,就是不知道将来会变成什么样,不知到底是好是坏!此问题太长远也非我辈能研究的,留给气象科学家去探讨,我还是好好抓紧时间品这冬天的景色吧。

冬天,是生命的酝酿,是力量的积聚。冬天是一位低调而高深莫测的智者,朴素其外,内贮菁华;冷峻其表,里含热情。其实,春天里禾苗的茁壮成长、百花争妍、柳树吐芽、万鸟争鸣,都是冬天的功劳。

冬天如一杯苦茶,苦中有甘,耐人寻味;冬天如意首诗,情韵迂回缠绵,意境超脱放旷,引人沉吟徘徊;冬天如一本书,一本古书,深奥、内涵丰富,必须耐心品读。

 

二○一三年十一月二十一日曾秀斌写于酉庐,时冬意微微

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017