注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

(原创)国有栋梁邦可固 学无止境材常传——参加“国学与道德建设”学术研讨会随感  

2012-10-30 15:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金秋十月,风高气爽!应湖北武汉科技大学孙君恒教授之邀,我有幸参加了“国学与道德建设学术研讨会”,获益匪浅,感慨良多!一方面感慨于时下堂堂有五千多年文明历史的华夏,竟然沦落为世风日下、道德沦丧的可怜境况;一方面庆幸于在这种浊流肆虐的状态下,仍然有那么一大批有志之士、有识之士,逆流而上,热心奔走,或振臂呼吁,或略尽绵力,或倾囊资助,同心同德奋力于弘扬国学,重塑传统道德!

       在这样的背景下,我们对未来中国社会、对未来国人感到担忧;在这批仁人志士、专家学者面前,我们又看到了希望,看到了未来国人有救,看到了华夏民族未来的光明!此次应邀参加研讨会的嘉宾代表,主要是来自全国各高校的专家教授、民间国学道德教育机构的专家学者,还有来自香港、澳门等地及日本、韩国的专家教授,可以说高士满堂、人才济济。研讨会上,专家教授们有的专题讲授了国学与道德的精神内涵、如何弘扬国学、如何重建道德;有的介绍了自己身体力行实践弘扬国学、教化道德的成功做法和经验;有的提出了今后发展国学教育、弘扬传统美德的前瞻性构思和办法,会场上还专门安排教授者与参会代表互动,热烈讨论,共同探索弘扬国学、建设传统道德的新办法,等等。场面非常活跃,气氛特别浓烈,效果十分明显。

       我作为一名学生,全程认真地听了各位专家教授的讲授,学到了很多新的知识,开拓了新的视野,受到了很深的教化,心灵再一次全方位地接受了传统文化道德洗礼。在研讨会中途休息的空隙,有感而即兴撰了一副以“国学”冠首的楹联:“国有栋梁邦可固  学无止境材常传”,意思是当我看到当前还有这么多博学精思的专家学者、栋梁之才还这么热心于家国文化道德事业,看到了国家未来还是有希望的,社会的正气还是居主流的,有这些勇于肩责家国事业的仁人志士,邦国自可永固;同时感受到中华民族传统学问博大渊深,没有止境,而仍有这么一批好学之人拳拳于斯,以自己的实际行动践行庄子“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已”的求学理想。随后尽兴再撰一副以“道德”为冠首的对联“道风炽炽赖诸俊,德质莹莹倚众贤”,即

(原创)国有栋梁邦可固  学无止境材常传——参加“国学与道德建设”学术研讨会随感 - 风 - 风的博客

 

(原创)国有栋梁邦可固  学无止境材常传——参加“国学与道德建设”学术研讨会随感 - 风 - 风的博客

 目前要发扬光大我几千年传统国学,有赖于诸位仁人志士、贤达俊彦的摇旗呐喊、奔走奋斗;优良的道德风尚要得到广泛弘扬,形成气候,有待于众位贤者的组织发动、广泛教化!

        祈愿我们几千年的优良文化能够继续在华夏大地乃至全世界发扬光大,更祈愿我们的社会能够尽快重塑起优良的道德风尚,销绝有害有毒食品、消除男盗女娼、欺世盗名、贪污腐化等各种不良现象,重现互助互敬、尊老爱幼、路不拾遗、门不闭户、和谐安详的大同社会!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017