注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

原创散文:我的花园  

2012-10-17 15:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的花园

曾秀斌

 

明代文征明曾孙文震亨在《长物志》里为世人尤其是囊中羞涩者,指出如何营造一个优雅宜居的环境:““居山水间者为上,村居次之,郊居又次之。吾侪纵不能栖岩止谷,追绮园之踪而混迹廛市,要须门庭雅洁,室庐清靓,亭台具旷士之怀,斋阁有幽人之致,又当种佳木怪箨,陈金石图书,令居之者忘老,寓之者忘归,游之者忘倦,蕴隆则飒然而寒,凛冽则煦然而燠。若徒侈土木、尚丹垩,真同桎梏樊槛而已。”妙哉,世间最佳居所莫若于山野间建别墅而居。然问世间能有几人真正拥有山间建别墅之财力和条件!退一步,尚属有钱但没条件在山野间建别墅者,为数略多,则在乡村中建筑豪宅堂府;再次之,为数更多的钱力过得去、条件更不允许者,则于城镇郊区建房而居,图个自然景观尚较多、且交通方便、利于营生;最差的就要数我辈这种必须在城里面谋生、条件最有限,迫不得已只能蜗居在城市里的,得靠自己创造条件,自营环境而居。

近年来屡屡拼命努力却始终挣不够买别墅的钱,只好效颦阿Q,退一步重新调整自己的人生观、价值观,逐渐感受到享受生活不一定样样得很多钱才能做到,而是取决于自己的眼光和感受,取决于自己如何去用心经营生活、体味生活。虽为生计寄居于廛市一陋室,幸有一走廊,遂于走廊小阳台上养几盆花,为这个清简的居所增添一点绿色、一线生机、一缕诗意;也好让这百无一用的我在闲时有所作为——为花草浇水、裁剪枝条、换土施肥、打扫落叶,对着这些好朋友凝神发愣。一来算是为廛市中的小屋改良宜居环境,二来为自己提供了一个大有作为的舞台,妙极。

几年的积淀,居然大大小小汇聚了二十几盆,虽没有一盆名贵的,都只是些普通花草,但聚在一块儿,绿成一片,且在适当季节竟还有一两盆会开出花来,还算可观,姑且把这看做自己的私家小花园。在我看来,花不在名贵,在于种植和欣赏的过程称心快意!这二十几盆花中,有君子兰、石榴、金钱莲、观音竹,最令我爱不释怀的是几盆榕树盆景。每天早上起床洗漱完毕后,总喜欢站在这片小园圃前,一边喝水一边欣赏这些小天使们欣欣向荣的成长,品鉴她们的各种姿态神情,关注她们的境况,有时陶醉到出神发呆,忘记还要去干活谋生。此时此刻,以往一直苦苦寻觅却未得的幸福不就呈现在眼前吗?哦,恍然大悟,生活中只要用心体会、真诚感受,幸福很简单。下午下班回到家里,必定要挤出时间来,好好为这些绿色天使浇水、略事修剪,或偶尔为一两盆加土换土、施肥、抓虫,忙得不亦乐乎,感觉一天的劳碌早已飞到九霄云外了,充实得很。这些活儿都是需要很细心、很投入的,也因此花去了我很多时间,以至于妻子偶尔“吃醋”嗔怪我对待这些花草胜过对待妻儿。的确,我把这些绿色天使看成自己的朋友、亲人、孩子,每当回到家里总有一种迫不及待要去看望她们、亲近她们、跟她们谈心的感觉,甚至每当刮风下雨恶劣天气,或者夏天烈日过猛的午间,身在外面没法回家时,心里面老在牵挂着这些小天使会否经不起狂风暴雨?会否被烈日烤伤灼痛?“日久生情”在我与这些花草间最为体现了。

每天的共处,“相看两不厌”,我欣赏着她们各自的仪表、神情、姿态,陶醉之余,心想既然和这些花卉“情同手足”,天天一起厮混,至少要有个名号可以称呼她们,于是自作聪明地分别为她们命名,这盆大盆的绿萝已初具规模,枝条缠缠绕绕、蜿蜿蜒蜒,宛若柔情似水的多情女子,故名之为“多情少女”;小盆绿萝枝叶刚遮满盆面,叶子娇翠欲滴,生气勃发,如活泼童稚,故名之曰“髫龄稚童”;观音竹则整盆长得密密麻麻,修细匀称,叶子微小翠绿,完全是缩小版的竹林,让人望而追怀魏晋竹林七贤,故名之曰“高古旷士”;石榴花细叶翠绿,枝干直往上伸展,颇有壮志凌云之概,故名之曰“凌云志士”;君子兰仅有五六片大叶子,却是长得那么端庄大方,让人感觉典雅高贵,真如君子临风端立,故名之曰“谦谦君子”;种在一小盆水里的金钱莲,圆如铜钱的叶子铺满水面,或伸展出来弄姿,宛如一个微型的睡莲池塘,让人联想到朱自清先生那静谧清美得“荷塘月色”的意境,故名之曰“清莲佳人”;小榕树其一平卧长方形花盆,一枝主干回屈后叶子朝上舒展散开,颇似隐士席地而卧,故名之曰“卧龙先生”;小榕树其二根部至主干肖极一只巨型恐龙立于平原草地,故名之曰“恐龙先生”;小榕树其三仅两条主根衣条状立石侧畔而生,主根上几根细跟紧紧盘住立石,小树冠稍微朝外伸展,然后散开枝叶,如同一壮汉屹立悬崖绝壁,伸长脖颈向远方高处探望,故名之曰“探险壮士”;小榕树其四根部如同一舞女婀娜的舞姿,树冠疏朗伸展出几条,叶子大片且稀少,如同舞女的舞裙飘带,故名之曰“翩跹舞女”;小榕树其五根部盘根错节,紧紧围绕主体太湖石,根石一体,浑然天成,枝叶匀称,互为照应,更是衬托出根须之美,故名之曰“美髯将军”;一对刺球已如篮球般,浑圆匀称,却从未开过花,也不会长出小刺球,如同一对没长大的胖娃娃,煞是可爱,故名之曰“胖墩宝宝”。还有一盆叶子如小针松,根如麦冬的不知名花卉,常年翠绿,如水杉,亦如青松,故名之曰“长青官人”。其它几盆暂时未能想出适合的名字,待日后补上。这样一来,纵然不成气候,也已热闹非凡,她们聚在一起,各有名号,争相斗翠比妍,嫣然花界群英会。与她们在一起相处,是何等的轻松、静谧、舒适、自然、惬意。

早晨,站在窗前,看着绿萝藤蔓蜿蜒,一缕新绿绕窗,即使不会作诗也已诗意满怀,惹人千回百转。立于这“小园圃”前,见到飘落以走廊的石榴叶子和观音竹叶子,还有那零星挂在枝头上欲掉未掉的半黄叶子,一些光秃秃的枝条,都让我感受到秋天已经到来了。哈,这小花园不但给我带来了春夏秋冬的景色,而且也让我不至于忘记四季的更迭而落得个“寒尽不知年”的痴愚。

这就是我的私人花园。有了这花园,即便是陋室也不俗起来;有了这花园,即便无所作为也不觉得虚度年华;有了这花园,即便居在廛市也静谧清新。著名散文作家秦牧先生在《阳台绿荫》一文中指出阳台绿化为“城市三种园林之一”是“立体式花园”,更号召“人们都爱自己的家庭小园林。但愿扩此及他,爱护公园和道旁树木。”我很有同感!自爱者才能推己及人爱别人,爱自己的阳台小园林的人,更要爱护公共绿化,爱护大自然的每一草每一木,也只有这样做,我们生活的环境才能够越来越美丽!

                                                                                                                                                (2012.10.10)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017