注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

也谈“上有政策,下有对策”  

2011-06-11 23:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间有句俗话“上有政策,下有对策”,意即上级部门每出台一条新的政策,到了下级部门往往被曲解、折衷、变相贯彻执行,亦即下级部门对于上级部门提出的新政策觉得无法接受但又不得不接受时总有自己一套对应之策。这一现象在国家行政机关尤为普遍。中央针对于某一个范畴,研究制定出了本来相当好的政策,到了基层地方政府业务部门贯彻执行时,却常常被变味执行,与制订政策之初衷大相径庭。

说到底,“上有政策,下有对策”之间都是围绕“利”和“权”进行。几年前,中央政法委出台新的司法政策-------宽严相济的刑事司法政策。其初衷很好,为了法律人性化、文明化,本着教育为重,惩处为次的司法精神,明确要求司法机关在对待刑事处罚上,一定要拿捏好分寸,切实贯彻执行宽严相济政策,即对于该严厉的一定要严厉惩处;对于该宽恕则一定要从宽处罚。司法解释该政策就是对于那些犯罪主观意识明显,团伙犯罪的主犯,犯罪手段恶劣残忍,造成严重后果的,必须在量刑上考虑从严从重处罚;对于犯罪属于过失,非主观意思犯罪,在组织式团伙式犯罪中属于从犯,造成后果轻微的,考虑从宽处罚。如果在中国整个司法过程中真的能这样贯彻的话,那么将标志着中国的法制文明化、规范化、人性化达到极高层次。然而,这一很好很科学的政策被基层是这么贯彻的:有钱操作的、有后台背景的、有关系网可以找的,即使是犯罪主观意识明显,犯罪后果严重,团伙主犯,最后在量刑处罚时被从宽处理了;对于草根出身的,即使犯罪轻微,非主观意识犯罪,被动犯罪,过失犯罪,最终在量刑处罚是却被从重从严处罚了。这就是“上有政策,下有对策”特例之一。

不独司法政策如此,几乎各行业都是尽然。且看计生政策。中央定出计划生育政策,出发点乃是优生优育、利国利民,然而到了基层计生部门在执行这一政策时,又是以利为重,明显出对策。其一,国家只是提倡计划生育,即通过宣传、教育,鼓励和倡导群众自觉开展计划生育:晚婚晚育、优生少生,大前提是群众自愿自觉,政府非强制。而基层计生部门却摇旗呐喊,必须严格执行计生政策,坚决做到晚婚晚育,优生少生,违者从严处罚,轻则强制打胎,强制结扎手术;重则抓人监禁,封住宅没收家里一切财物等等。其二,超生者必须上缴社会抚养费。但这一政策被基层这么用,计生部门掌握某户人家即将超生却假装不知,暗中牢牢盯紧,一旦新生儿降生,计生工作人员立即上门催缴社会抚养费,这还可以讲价还价,许多居委会、街道办靠收缴赴会抚养费发补贴奖金。其三,对于教育问题,计生部门对超生潜逃者,采取抓其年老父母做人质,还美其名曰办班教育,通过教育老年人,再由老年人回家教育年轻人,而事实是如果年轻人不自己到计生部门接受处罚和结扎手术,那么老年人就一天不能回家不能自由。

教育的政策也是如此。国家为了普及教育,实行高校扩招,结果地方教育部门就疯狂地压低分数线,实现只要有钱交学费就有大学念的目标。几乎所有的中学为了追求升学率,竟然都不顾廉耻道德教育,一味只追求分数,考核老师教学水平、评职称都仅看学生分数,结果导致许多老师课堂上随便忽悠,课后自己办补习班,要求要学好的学生到其补习班参加学习,收取一定培训费用,而在补习班上老师竭尽所能讲解教学。等等,不胜枚举,不一一而列。

其他行业就此借管斑即已可知全豹,不再赘述。仁者见仁也!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017