注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

襟怀之写照 才情之展现——孙淑彦先生书画作品欣赏(原创)  

2009-09-15 15:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

襟怀之写照  才情之展现——孙淑彦先生书画作品欣赏

曾秀斌 

孙淑彦老师为吾邑资深学者,以博学多才艺闻名,其为文重在学术研究,多有鸿篇巨著行世;其作书为画则重在抒发襟怀,宣写性灵才情,所作书画别具一格,学养才情洋溢于字里行间画里笔端,属于典型的文人书画。

孙老师作为学识渊博的学者,是一位典型的传统文人,平时于研究学问、著书立说之馀,“偶丽词赋诗篇,旁逮书画碑帖”,尤对中国历代书画史深有研究,时有挥毫泼墨,所作书画皆遵循传统章法。他虽是一位知名学者,著述甚丰,且不乏佼佼者,但从不自矜,而是颇有传统大儒之谦虚风范。其所作书画虽已具有很专业的造诣,然一贯自谓“闲墨”、“文章之馀”,谦逊自认非专业。近年来,孙老师勤于笔耕及研究,于书画创作上颇丰硕果,年前集其近年书画作品,精心拣出优者若干,结集成书梓行,每一幅作品均附上几句“闲话”,画龙点睛。我因平素常求教老师于象贤书房,近水楼台,蒙老师厚爱赠《淑彦闲墨》一册,得先欣赏为快。

孙老师的书法作品总给人一种文人清雅的感觉,可以看出其隶书主要得法于汉简,发挥自己的艺术天分,融进自己的才情,自成一家,其字笔画俊秀、稳中寓变、顾盼有情,章法高古有致,整体气韵流畅,清雅脱俗。这个特点可能正是许多文人及书法爱襟怀之写照  才情之展现——孙淑彦先生书画作品欣赏(原创) - 风 - 风的博客者喜欢其书法作品的一个重要原因。当然,或许还有另一个重要原因,就是其书法作品时时洋溢着他博大精深的学问和真挚的才情。他精通古体诗词、楹联,所作诗词、对联文采斐然、工整规范、真情流露,且往往切中主题,其书法作品多为其自作诗词、对联,文与艺相得益彰,互为意趣。其隶书作品《自撰十三言联》:“做一二件可流传之事,消磨岁月;交五七个有识见之人,谭论古今”。字写得清奇俊逸、丰神大器,对联也高古脱俗、寄意深远,文情与艺术融为一体,气韵、意境、风格三位一体,互相辉映,妙甚。

孙老师的国画作品也是典型的文人画。孙老师平素钻研中国书画历史,于历代各家均有所涉猎,其作品能博采众家之长,融会贯通,自成风格。其画构图新颖奇特,既超越传统又不脱离传统,作往往聊聊数笔,钩勒出或一角山水,或一个人物,或一点花树,或鱼或鸟,纸面留下大片空白,颇有中国传统文化所讲究的空灵之襟怀之写照  才情之展现——孙淑彦先生书画作品欣赏(原创) - 风 - 风的博客。其笔法细中有粗,用墨设色也大胆,往往出乎意料又近在意料之中,收到很襟怀之写照  才情之展现——孙淑彦先生书画作品欣赏(原创) - 风 - 风的博客的效果。其山水画深古代文人山水之风韵,清雅高古;其人物话笔画简单,神情活现,韵味绵长;其花草树石也别具一格,简中见工,神韵兼备;其鱼鸟动物,墨韵优襟怀之写照  才情之展现——孙淑彦先生书画作品欣赏(原创) - 风 - 风的博客,态趣两全,令人见之爱不释手。与其书法同样,其画作之一个显著特点,也是与众不同的优点,即于画面上恰到襟怀之写照  才情之展现——孙淑彦先生书画作品欣赏(原创) - 风 - 风的博客处的位置上,根据所画的内容情景,题上自作诗词联语,或记述作画时情景人事的“闲话”,为画作增色匪浅,真正是“图文并茂”,尽展才情。其扇面国画《高士杖藜图》线条优襟怀之写照  才情之展现——孙淑彦先生书画作品欣赏(原创) - 风 - 风的博客老到,构图绝妙,意境也已高古超俗,堪称一件上上之作,再题上自撰诗“藜杖看山行,寻诗不世情。访松知己在,对语到天明。”其意境更深邃,格调也更上一层次。更为妙者,他在把作品编选进《闲墨》时,加上这样一段“闲话”:“忽逢佳人,如见道心。清涧之曲,碧松之阴。一客荷樵,一客听琴。情性所至,妙不可寻。这境界,大概就是‘淡远’吧,确实令书呆子心动。”更为此画作点上一“睛”。“闲话”其实不等闲,可以说是凝聚了作者的感情、文采、思想、修养、眼界等诸多方面而成的散文、诗歌、艺术评论、心得笔记。赏画配“闲话”,欣赏艺术之馀又可以享受读书之乐,不由得人叫绝。

我于真正的书画艺术望尘莫及,是个地道的门外汉,然平时酷爱书画艺术,常附庸风雅,遇有书画作品皆喜欢凑过去细细品味、欣赏一番,从中感受自己认为美好的东西。孙老师不嫌我不才,慨赠书画专辑《淑彦闲墨》,我也就不敢懈怠,尽情欣赏,实如饮醇酒,如品佳茗,如修禅道,个中三昧自见矣。赏后所感借数言记之。

 

 

(2008/8/8)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017