注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐

民俗“潮汕人无兄弟心”的由来  

2008-08-18 16:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民俗“潮汕人无兄弟心”的由来

潮汕地区历来流传着一种说法——“潮汕人无兄弟心”。意即潮汕地区的人兄弟间缺乏一种互相帮助、互相关爱的心意,缺乏亲情。这与古人所崇尚的“兄弟如手足”、“兄弟同气连枝”的美德背道而驰,是极不可取的。这是后世潮汕人自己的感慨,也是自我剖析。据说从前的潮汕人并不是这样的,而是兄弟情同手足,互敬互爱的,甚至连非亲非故的潮籍人在外地也都情同手足,胜于亲兄弟。直到明朝以后,人们才发现潮汕人渐渐缺失了这种可贵的兄弟亲情。

那么究竟是什么原因造成潮汕人丢失了兄弟情怀呢?根据民间的传说,事情的前因后果是这样的:自古以来,潮汕人以相亲相助的亲兄弟般情怀为重,同气连枝,其利断金,不断推动潮汕经济文化向前发展,使潮汕百业盛极一时。明朝的时候,“江山代有才人出”的潮汕地区接连出才俊高官,著名的“后七贤”当时就曾同朝为官,团结一致,在潮籍高官的倡导、帮扶、照应下,潮籍京官人数迅速增多,当时盛传京城官场通行潮州话,足见在京潮籍官员为数之多,联系之密切。这种大好形势在震撼当时朝野的同时,也引得一些心胸狭窄、心术不正的外省籍官员的嫉妒和不安,其中最典型的是一个叫林降神的朝官。此人精通风水之学,但心胸狭窄、心术不正、为官缺德,与潮籍京官大多不和,林降神见潮汕连年不断人才辈出,出了著名的“前七贤”之后,又出了“后七贤”,心想潮汕必定是风水宝地,若照这种趋势下去,将来未准整朝野都是潮汕人的。为弄清缘由,林降神于是就背着皇帝偷偷到潮汕地区详细勘查了解地形山脉。他见潮汕接二连三地出贤人、当高官,心底既嫉妒又纳闷,老想着有朝一日亲自到潮汕查一个真实。于是,某日,林降神终于忍不住找了个借口私下秘密潜至潮汕,明察暗访,寻找潮州代有才人出的真正原因所在。当林降神刚踏入潮汕的土地时,就被眼前的山川灵秀所折服。作为一名造诣甚高的地师,面对如此优美灵秀的山水,一下子已经明了潮汕代有贤能出的原因所在了。但是还有一个梗在他心头的症结,就是潮汕人既出了许多朝中高官,同时这些高官为什么都那么友爱,一贯是同仇敌忾、上下一条心,攻之不破,瓦之难解。于是他就详细地在整个潮汕走了一遍,细致地勘察各地山川地脉。其中有两座连在一起的山头特别引其注目,两个山头分别独立,但两面相朝的山坡却连在一起,远看就象两个人手牵着手、肩并着肩,更象是两个人互相扶持着。经过仔细勘察之后,林降神不由得惊喜不已,因为他已经知道这就是著名的兄弟山,正因为潮汕有此山,潮汕人在才都天生有一种如亲兄弟般的情谊,随时随地都能互相帮助扶持。正所谓“一方水土养一方人”。

心胸狭窄且心术不正的林降神,心下盘算:“既然让我查出真正原因所在,那就绝不能再让你们潮汕人有此福分,不然再这样发展下去,整个朝廷百官都得唯潮汕官马首是瞻。我得想个办法破掉潮汕的风水。”于是乎,林降神回京城后,就借着当朝昏军对他的深度迷信,悄悄向皇帝进谗言,妄称其为社稷安危起见,私下到潮汕察看地理,但见整个潮汕龙气甚旺,是出真龙天子之地,当前接二连三地出贤良之才是一个征兆,照这样下去,再过不久真龙天子一出现,那么大明王朝亡矣。如此一番骇人听闻的危言,真的使皇帝深感不安,急忙问林降神有何良策可解。林降神察言观色见时机已到,就再进谗言,称必须尽快派工匠把潮汕的风水龙脉掘断,如此则祸患可立消。这个昏君还真信以为真,当即准奏。

于是,林降神拿着鸡毛当令旗,立即秘密调遣人马,召集工匠,挖掘潮汕兄弟山相连之处,企图将两座山头完全分开孤立。白天,大批的工匠在林降神的亲自监督下,很快就将山脉掘断。但是奇怪的是,刚过了一个夜晚,第二天当林降神和工匠们来到山下时,分明见两座山又恢复原状,重新连在一起。林降神大吃一惊,大惑不解,但心有不甘,遂命工匠加快加倍努力,很快就又把两座相连的山头掘断分开,并且掘得更深。然而第二天他又发现两山又恢复原状。满腹狐疑的林降神猜测个中必有文章,决心探个真实,于是当天夜晚他通宵守在山边,时刻观察地形的变化,想通过蹲守查明原因。到了深夜时分,迷迷糊糊的林降神隐约听到有两个人交谈之声,就定神细听,只听其中之一说道:“兄长,想你我兄弟同手足,量那林降神不能奈我等何哦。”另一人答道:“贤弟说得极是,他白天破坏山脉,想断你我兄弟之情,实在可恶,但你我兄弟一心,到了夜晚我们就合力重新填好缺口,恢复山川气脉,他也奈何不了。”“这个林降神号称国级地师,其实笨蠢得要命,不知道我们这里是活地,永远也切掘不断的。照他这样大兴土木,大动工匠,不管挖掘到何年何月都是徒劳无益的。看他如此劳民伤财干这等无功之事,到时皇帝能饶得了不?”“是该惩罚惩罚他的,身为地师却心胸如此歹毒,是不会有好下场的。不过说他蠢也是够蠢,枉为地师居然不懂得再有灵气的山川地脉也怕黑狗血淋。其实只要他多杀几只黑狗,盛多几桶黑狗血,在工匠们挖掘完山地之后马上淋上黑狗血,那我们就完了。”“兄长失言啦!如此重大的天机秘密怎么能够随便说出呢?若让林降神这等卑鄙恶贼偷听了去,那你我真的就完蛋啊!”“贤弟不必担忧,我想此时夜正深,人们都熟睡了,林降神可能也早已进入黑甜乡了,眼前就只有你我俩个还清醒着,没人能听到这些话的。”“可是我还是很担心啊!”这位做弟弟的好像预感到大事即将不妙啦。

且说这林降神原本屏住呼吸在静静偷听两位兄弟山神对话,正自听得目瞪口呆,心惊肉跳,却听得后来为兄长的那位山神快嘴道出了黑狗血的秘密,当下大喜过望,心想明天你们死定了。第二天,林降神一大早就派人到处寻找黑狗,杀取了好多桶黑狗血,一面增加工匠加快掘山进度,并一面将挖掘好的缺口淋上黑狗血。翌日,被挖掘断的两座山头都完全孤立了,没能再恢复原状了,成了两座死山。据说,自此之后,潮汕人突然变得冷漠了,没有了互相帮助、互相扶持的兄弟之情。

这就是“潮汕人无兄弟心”的由来。当然,这仅仅是民间流传的传说,毫无科学根据,不可采信的。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018