注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的博客

灰色

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾秀斌,男,1977年12月出生,广东揭东云路军田人,独立撰稿人,自署书斋为“酉庐”、“信磐斋”。著有随笔杂文集《灯前偶寄》,随感楹联集《酉庐联话》,短篇小说故事集《酉庐志怪》,搜集整理出版《虱母仙的传说》,与同门合编《象贤书房著作目录》、《亦无风雨亦无晴》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

穷则独善其身,达则兼济天下  

2008-06-24 16:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几千年前,我们的祖先就已经有了如此之高的认识境界,实令我辈汗颜!历史的长河沿延下来,其间也确实涌现过不少具有如此境界之高人圣贤:唐代大诗圣杜甫面对天下成千上万穷苦百姓流离失所,而自己却无能帮忙,是感慨"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜.呜呼,何时眼前凸兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足.",接着到了宋代大政治家文学家范仲淹先生在治国之余也发出"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的心系百姓苦乐之情.再到元代,又出现大文学家张养浩,从政多年耳濡目染,对百姓之苦深有体会,直言"兴,百姓苦;亡,百姓苦".------我辈生于现在物欲横流社会,虽说已难见路有冻死骨之惨景,但也知道确实只有一小部分人先富起来,相比之下,华夏大地尚有成千上万尚未富起来之人,我也是其中之一.那么面对现实,我曾经志比天高,象诸葛亮同志告诫子孙的话"夫志当存高远",但经过这些年的左冲右突始终无法脱"樊笼"之束缚,最终不得不明白一个道理,吾辈其实只是微尘一颗,茫茫天地,浩渺烟波随时可以将我毁灭于无形,我面对残酷的现实又能耐何.即便豪情冲宵的毛大主席,当年对历代著名明君好皇帝大加贬评后,得意地自诩"数风流人物,还看今朝,"如今不也一样都化作烟云!于是乎,虽然面对这个还很需要帮助的社会,面对自己很渺小的能力,只好大叹"穷则独善其身"自我阿Q一下.同时梦想将来有一天中彩了,发大财了,那时再实现"达则兼济天下"的宏大理想!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018